Ⅳ シュトーレンの秘密…③中のフルーツ | サボッテンのつぶやきブログ

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パンとケーキのお店です♪

シュトーレンの秘密③…中のフルーツ
サボッテンでは
オレンジピールとレモンピール
2種類のレーズンを
たっぷりのラム酒で漬け込んだものを使っています。
長い時間をかけて漬け込むことで
アルコール臭が抜けて
レーズン酵母がフルーツピールの糖分を分解し
まろやかな甘さと香りが作られるのです。

ピールたち1
ラム酒をたっぷりとそそぎます…

ピールたち
こんなにふっくら♪

ピールたち2
今年最初に焼くシュトーレンには
なんと2年ものが使われています

レーズン酵母
レーズン酵母が
まろやかさの要(かなめ)です