簡単♪ バナナチョコパイ&アップルチョコパイ レシピつき
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
さて、今日は間近に迫っている
バレンタインにもピッタリの
冷凍パイシートを使った
簡単フルーツチョコパイをご紹介します
バナナチョコパイ&アップルチョコパイ
今回使用した冷凍パイシートはコチラ
こちらがあれば
気が向いた時にすぐにおいしいパイができます
(*^m^*) ムフッ
さて、簡単ですがレシピです
<材料> パイ6個分
冷凍パイシート 4枚
卵黄 適量
水 少々
フィリングの材料
【アップルチョコパイ】
りんご 1個
砂糖 30g
レモン汁 少々
水 大さじ2
板チョコ 1/2枚
【バナナチョコパイ】
熟したバナナ 1本
板チョコ 1/2枚
-りんごのフィリングの作り方-
①りんごの皮をむいて小さく刻んでおく
②鍋に刻んだりんご、水、砂糖を入れて
柔らかくなるまで煮込む
③やわらかくなったところでレモン汁を入れて
水分がなくなるまで煮る
④完全に冷ましておく
-バナナフィリングの作り方-
①熟したバナナをスプーンでつぶしておく
パイの作り方
①冷凍パイシートを常温で5~10分くらい置いて
少し柔らかくしておく
②パイシートを3分の1の大きさにカットする
③カットした12枚のシートの半分の6枚に
1センチ~2センチ幅で切り込みを入れておく
④切り込みを入れていないシートの上に
フィリングと板チョコをのせ、シートの周りに
水で薄めた卵黄を塗る
⑤④の上に切り込みを入れたシートをのせ、
フォークで押さえつけてパイを閉じる
⑥パイの表面に水で薄めた卵黄を塗る
⑦210℃に余熱したオーブンで12~15分焼き、
その後、180℃に温度を下げてさらに
15分~20分焼いて出来上がり
お好みでフルーツや生クリームをトッピングしてみてね
我が家はシナモンが苦手なので
入れていませんが、お好きな方は
少しふり入れるといいと思います
フルーツとチョコの組み合わせなので
甘すぎず、男性にも喜ばれるのでは?
サクサクのフルーツチョコパイ
是非試してみてねっ
【アクリフーズ】のパイシートを使ったバレンタインオリジナルレシピ、大募集♪ ←参加中
いつも訪問してくださるみなさん、ありがとうございますっ
なかなかお返しできなくってすみません
時間を見つけてお返ししたいと思いますので
長い目でみてやってくださいね
m(_ _"m)ペコリ
ポチしてね ポチしてね