こんにちは〜♬
 
 
林檎と柿をたくさんいただいたので
パイにしました〜♡
 
 
【冷凍パイシートで
林檎と柿のカスタードパイ】
 
 
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*材料*(18cm×18cm)

 

りんご      1個

柿        2個

砂糖       50g

バター      10g

レモン汁     大1/2

冷凍シートパイ    1枚

ふち用の卵   少量

 

 

 

*作り方*

 

数字砂糖とレモン汁を鍋に入れ

カットしたりんごと柿も加え

水気が出るまで少しおく

 

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数字バターを加え混ぜ

弱火で煮てしんなりしてきたらOKです

 

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数字バットに移して冷ましておく

 

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数字冷凍シートパイの1枚を半分にカットし
その上にカスタードクリームと冷ました3をのせる
周囲に溶き卵を塗っておく
 
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数字230度にオーブンを予熱する

200度に温度を下げきつね色になるくらい焼く

(うちのオーブンでは15分位焼きました)

 

ハートオーブンにより焼き時間は調節して下さい

 

 

 

    

 

 

 

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苺参考に簡単に作れる
カスタードクリームの材料と作り方も書いておきます!!
 
*材料*(18cmシート1枚分)
卵黄       1個分
砂糖       40g
牛乳       100ml
薄力粉      15g
 
 
*作り方*
 
1,耐熱容器に卵黄、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる
薄力粉をふるって加え混ぜる
 
2,1に牛乳を少しずつ加えていきよく混ぜる
600wのレンジで1〜1分半加熱して
取り出して混ぜクリーム状になればOK
足りなければ30秒ずつ位追加で加熱する
 
3,バットに移しラップをぴったりかけて冷ましておく
(出来上がりは少し固めのクリームです)
 
 
 
 
音符「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という
ことわざがあります♪
 
柿といえば代表的な栄養素は
ビタミンC、ビタミンK、ビタミンB1・B2
カロテン、タンニン、ミネラルなどですが
中でもビタミンC含有量は100g中70mgと
果物の中でもトップクラス!!
 
βカロチンも豊富で免疫力を高め
肌や爪・髪の毛を健康に保つ効能も!!
 
まだまだ頂いた柿は沢山ありますが
食べ過ぎもあまり良くないとかで
注意が必要ですね!!
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
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