こんにちは〜♬
林檎と柿をたくさんいただいたので
パイにしました〜♡
【冷凍パイシートで
林檎と柿のカスタードパイ】
*材料*(18cm×18cm)
りんご 1個
柿 2個
砂糖 50g
バター 10g
レモン汁 大1/2
冷凍シートパイ 1枚
ふち用の卵 少量
*作り方*
砂糖とレモン汁を鍋に入れ
カットしたりんごと柿も加え
水気が出るまで少しおく
冷凍シートパイの1枚を半分にカットし
その上にカスタードクリームと冷ました3をのせる
周囲に溶き卵を塗っておく
230度にオーブンを予熱する
200度に温度を下げきつね色になるくらい焼く
(うちのオーブンでは15分位焼きました)
オーブンにより焼き時間は調節して下さい
参考に簡単に作れる
カスタードクリームの材料と作り方も書いておきます!!
*材料*(18cmシート1枚分)
卵黄 1個分
砂糖 40g
牛乳 100ml
薄力粉 15g
*作り方*
1,耐熱容器に卵黄、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる
薄力粉をふるって加え混ぜる
2,1に牛乳を少しずつ加えていきよく混ぜる
600wのレンジで1〜1分半加熱して
取り出して混ぜクリーム状になればOK
足りなければ30秒ずつ位追加で加熱する
3,バットに移しラップをぴったりかけて冷ましておく
(出来上がりは少し固めのクリームです)
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という
ことわざがあります♪
柿といえば代表的な栄養素は
ビタミンC、ビタミンK、ビタミンB1・B2
カロテン、タンニン、ミネラルなどですが
中でもビタミンC含有量は100g中70mgと
果物の中でもトップクラス!!
βカロチンも豊富で免疫力を高め
肌や爪・髪の毛を健康に保つ効能も!!
まだまだ頂いた柿は沢山ありますが
食べ過ぎもあまり良くないとかで
注意が必要ですね!!
*mine Official ブログ
THE HMH OFFICIAL HUNDRED
https://mine-g.jp/official/70/article/2834
https://mine-g.jp/official/70/article/2597
OFFICIAL HUNDREDメンバーが
様々なを投稿しています!!
Instagramはこちら~♪
にほんブログ村 ランキング参加中♪
ご覧いただきありがとうございます♡
読者登録もお待ちしています♡
よろしくお願いします!!