ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんばんわァ♪ ☆s4☆です!
今日の1品目!
子供も大人も大好きなクラムチャウダーをアレンジし
ホタテ稚貝で作ってみたよ!
ホワイトソースも手作り!
レンチンで 失敗なく 簡単にできちゃう!
【ホタテ稚貝のチャウダー】
<材料~2人分~)
●ホタテ稚貝…20個(200g)
●じゃが芋…1個(100g) (1㎝位のサイコロカット)
●人参…30g (6㎜位のサイコロカット)
○水…1カップ(200cc)
○コンソメ…1個
○牛乳…1カップ(200cc)
○塩・こしょう…適量
★バター(マーガリン)…30g(レンチン600w30秒)
★小麦粉…大さじ2
☆青のり(乾燥パセリ)…お好みで
<作り方>
①じゃが芋と人参はボイルしておきます。
②鍋に○の水と●のホタテ稚貝を入れ煮立たせます。
③②の貝が開いたら○の牛乳を入れ さらにひと煮立ちさせます。
④レンチンしたバター・小麦粉(薄力粉)
を混ぜ合せルゥを作っておきます。
※レンチン後、バターがまだ解けていないな!
って思うくらいがちょうどよいです!
スプーンで混ぜると、上の写真のようなルゥになります。
⑤一旦火を止め、ボイルした①のじゃが芋・人参・
コンソメ・レンチンした④のルゥを入れ
ルゥが溶けたら再度火を入れます。(弱火)
⑥塩・こしょうで味を調えトロミが出てきたら出来上がり!
器に盛り、お好みで青のりパラパラ!
※スープカップの量です。
メイン料理として作るなら2倍量にすると良いです!
【ポイント】
※かきまぜていくうちに、貝から実が落ち、2枚くっついていた貝も
だいぶバラバラになります。
貝を全部取り出して盛り付けてもいいですし、貝が入っていると
見た目もちょっぴり豪華な感じに見えるので数枚貝を一緒に
盛ってもいいと思います。
(お好みとご家族の状況に合わせてください)
※バター&小麦粉を1/2の量にすると
クリームスープになります!
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