メロンパンを作りました
…顔がついてるのは、ご愛嬌です(笑)
よくパン屋さんに売ってる「菓子パン」と呼ばれるパンの生地は、こだわりのないパン屋さんの場合、全部一緒の生地です
メロンパンもコーンパンもカレーパンもクリームパンもぶどうパンもチーズパンも一緒です
つまり、1回生地を仕込めば3種類位のパンを作れるのでお得ですo(^-^)o
作ったら随時あげてゆくので、今回はメロンパン1択で(・ω・)/
菓子パン(10個分)
強力粉 220g
薄力粉 80g
砂糖 20g
練乳 15g
塩 4g
卵 1個
牛乳 ↑と合わせて200ml
バター 30g
イースト 6g
計量しちゃえば、一次発酵までHBまかせです♪
発酵後普通のメロンパンなら55g、カメロンパンなら45g+10gで10個分に分割
丸めた後、クッキー生地(詳しくは下に書きました)を乗せて(カメの頭とアーモンドの足は、このときくっつけといてください)、35℃で40分前後発酵後、180℃で20分焼いて出来上がりです
あ、冷めてから溶かしたチョコで目を書くのをお忘れなく♪
クッキー生地(10個分)
バター 70g
砂糖 70g
卵 1個
薄力粉 220g
バター(常温に戻す)に砂糖を加えてすごくよく混ぜて、薄力粉の1部(大体80g位)を加えて混ぜてから卵を加えて混ぜる(粉を先に入れると、卵がまぜやすくなります)
残りの粉も入れてまぜ、ほそいめん棒状にラップで成形後1時間以上冷凍庫で休ませる
休ませた後、10等分に切り分け、ラップに挟んで丸く伸ばしてパンと合体させる
模様を入れた後、グラニュー糖(分量外)をつけてから発酵させる
カメにする場合は、メロンパンの下にアーモンドホール(分量外)を手足を模して置いたりしてみてください
クッキー生地には、メロンエッセンスを加えて本気度をアップしたりもできます
お勧めは、砂糖を50グラムに減らして、代わりにワッフルシュガーを30g粉と一緒に加えるアレンジ☆
サークルkサンクスのメロンパンが好きなので(笑)似ますよ(^人^)
ついでに、少しだけパン生地が余ってしまったので…
いたずら…
小指の先程の大きさのスカパンマン(中身入ってないし)です(笑)
…単純な造詣だから、どうやっても似ますね
ジャムおじさん天才!
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そうそう…この前電車の吊り広告で「長ネギマン」見ましたよ
おにぎりとかはみがきとか、加工品が「~マン」になれると薄々思っていただけに衝撃でした
そっかー野菜でもいいんだー(^_^;)