ヤマザキとかが出してる安いフランスパン(パリジャンだったかな?)は、フランスパンと呼ぶには多少どうだい?と思っていた時期もありましたが…
あの整いすぎたキメ、皮までしっとりの一体感、押せば返ってくるふっかふか具合は、他のパンには無いものがあります。本物のフランスパンよりアゴ疲れなくって良いですね(笑)
で、あのパンでラスク作るとおいしいんですよ。
一度余ったパンでラスク作って以来ハマってしまいまして…。
今ではラスクを食べたいが為に半額のパリジャンを探す始末です(笑)
ラスクって買うと高いですから…(;´▽`A``自作を強くお勧めします。
パン屋さんに聞いたラスクの作り方だから、売り物みたいなラスクができます!!
ラスク(パリジャン一本分)
バター 200g
砂糖 200g
以上!!!(笑)
えぇ、別に量らなくったって結構です!
パンを薄く切って、バターと砂糖を同量で混ぜて、パンに薄く塗って150℃のオーブンで30分弱。良い色になれば完成です♪かんたーん!
マーガリンでもかまいませんが、マーガリンよりは
こーゆーやつのほうがいいかな?
マーガリンだとだいぶ味がくどいので(-"-;A
以前は、乾燥させてバターを塗って砂糖をまぶしつけてやいていたのですが…
あんまり甘くなくって美味しくなかったんです(;^_^A
で、パン屋さんに聞いてみたところ
バターと砂糖は混ぜたほうが美味いと聞きまして…。
いわく、まぶすよりも混ぜ込んだ方が一枚の砂糖の含有量が増え、しかもキャラメル(飴)状に変化して甘みを強く感じるようになるそうです。
もしも読んでくれた方で、今までまぶして焼く派だった方もどうぞ一度お試しください(^▽^;)
ほんと違うから!
ちなみに今回は、一本丸ごとラスクにしたので…完成した後形を戻してみました…
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚きもっ!!!
だいぶキモいですね…すんません…けど達成感ハンパなかったです(笑)
たとえばおしゃれディナーの後残ったパンとかで、次の日とかに作ってくださっても、もちろんかまいません♪
ためしてみよう♪とか、参考に…とか感じていただければ
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