「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」
リピートブレッドクリエイター
斎藤由郁里(ゆかり)です
こんにちは
先日、
KALDIさんで冷凍クロワッサンを
発見しました
(こちらの写真はお借りしました)
これ密かに人気なんですよね^^
ちょっとどんなものかなって気になったので
色々と見たくて買ってみました
こんな平べったい状態で冷凍されています。
ドリュールももう塗ってあるようです
出して解凍して
通常のクロワッサン生地くらいまで
柔らかくなったらあとは、
なんと焼くだけ。
なんて簡単なんでしょう!笑
なのに、焼くとこのクラム(内層)
この薄い膜が何重にも張っている状態
手作りで作るのって結構難しんですよ。。
(パン作りする方にはわかると思います笑)
なので冷凍でこのクオリティは
ちょっとびっくりです^ ^
よく見てみるとこちらの商品は
フランスから輸入しているみたいですね
おかげでフランス産バターの芳醇な香りが
裏面の原材料表示から
お砂糖多めの甘めの生地なのもわかりますね。
確かに甘いんです。
原材料には他にも
麦芽粉や小麦グルテンも入っていますよね。
この情報から、生地にどんな工夫が
されているのかがわかります!
なるほどな工夫がいっぱいな商品です!
これ、焼くのは本当に簡単なので
普段パンは焼かないって方や、クロワッサンは難しいから手作りはいいやーって方にもおすすめですよ♪
すぐに焼けるこの状態で生地を冷凍する方法、
私も今度クロワッサンを仕込んだときに
試してみようかな
その他、人気記事はこちら
千葉・大阪で定期的に開催している
1day講座の優先案内はこちら☆
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
2016年9月から、
パン作りがあっという間に上手くなれちゃう
1day講座を千葉・大阪で開講しています!
これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、滋賀、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川、新潟、韓国からご参加いただいております
「どんなレシピでも失敗しない!
自由にパンが作れるコツ1day講座」
5月は千葉・大阪で開催いたします!
9月15日(木)千葉 満席
9月19日(月)千葉 満席
10月25日(火)千葉 満席
11月25日(金)千葉 満席
11月29日(火)千葉 満席
1月26日(木)千葉 満席
4月15日(土)千葉 満席
5月21日(日)千葉 満席→増席→満席
10月大阪 満席
11月27日(日) 大阪開催
2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席
1day講座の詳細がいち早くもらえちゃう