『 小麦粉のイロハ 』とは

パン作りを楽しみたい人のための小麦粉の法則。

自由にパン作りをするためには絶対に必要なもの!!

この小麦粉のイロハがわかれば
誰でも簡単にパン作りを楽しめる。


そんな 自由なパン作りライフを送りたい人ののためのメソッドです。















私は昔、

母とのお菓子作りをきっかけで子供のときからお料理が大好きでした。
中でもお菓子作りは格別!
そして大学生の頃からは、パン作りも始めました!

でも、独学だったのため、失敗だらけ…。

固いパン、表面がしわしわのパン、パサパサ、ボソボソ、焼きムラ、過発酵など
挙げればきりがないほど、
全ての失敗を経験したと思います。。

「レシピを見ても失敗して、ネットで調べても
 その原因がハッキリわからないから、同じ失敗を繰り返す。」


そんな状況でした^^;


でも25歳のとき
製粉会社での品質管理の仕事に就いたことで、それは大きく変わりました!


約5年間、毎日のように、250種以上の小麦粉を見てきて
自分の趣味であるお菓子やパン作りに役立つ「気づき」がたくさんあったんです!

おかげで、パン作りやお菓子作りがぐんぐん上達して
今ではレシピを見なくても、だいたいのものは作れるようになりました!


もちろん仕事でパンを作ったこともなければ
今までパン教室などでパン作りを習ったことはありません^^



それでも、小麦粉を自分で配合を考えて自由に作れるんですよ!


このときの「気づき」が、「小麦粉のイロハ」なんです!


「小麦粉のイロハ」を知っていれば

私みたいにパン教室へ通ったり専門学校へ行かなくても
誰でも美味しく作れるようになれる!



パン作りで失敗してしまうのは
パン作りのコツや小麦粉のことを知らないだけ^^



たくさんの失敗も経験してきた私だからこそ
わかりやすくお伝えできるし
多くの人の悩みにも対応できる!という確信があります^^



できるだけ多くの人に「小麦粉のイロハ」をお伝えしたいと思います!

その人のパン作りがもっと自由に、そして楽しく美味しくなりますように⭐︎
  • 10 Jul
    • 『パン教室の先生のためのスカイプ相談』優先案内のご登録受付中です!

      「オリジナルレシピが作れるようになる!」「レッスンで自信を持って説明できるようになる!」「生徒さんが自宅でも、 レッスンと同じように作れるようになる!」「パン作りでの失敗の原因がわかるようになる!」                          優先案内のご登録はこちら🔽https://ssl.form-mailer.jp/fms/98c336ae495341 6月からスタート予定のこちらのスカイプ相談は現在、優先案内のご登録のみ受け付けております。 ご登録していただいた方には詳細が決まり次第(5月中には決まります)先行して日程や優先申し込みのご案内をお送りします。     「私はまずは斎藤さんに実際に会ってみたい!」そんな方は、 千葉・大阪で定期的に開催している1day講座の優先案内もご活用ください⭐︎=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、滋賀、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川、新潟、韓国からご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 5月は千葉・大阪で開催いたします⭐︎ 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席5月21日(日)千葉  満席→増席→満席 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席    1day講座の優先案内のご登録はこちら  

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  • 18 Jun
    • 【8月以降千葉・8月大阪開催の1day講座】優先申し込みスタートしてます!!

      3時間半で学べるパン作りのコツを取り入れれば自分でも驚くほどパン作りが上手くなる!!帰る頃にはパンを作りたくて仕方なくなる!!【どんなレシピでも失敗しない!自由にパンが作れるコツ1day講座】レシピの写真通りに上手く作りたいのになぜか理想通りのパンにならない。上手に焼かれた手作りパンを見ると美味しそう!きれい!とうっとりする♡「私もこんなパン焼いてみたい!!」と思うけど、どうしたらいいのかわからない。*焼いた翌日にはパサパサ*レシピ通りに作ったのにあんまり膨らまない*レシピの温度で焼いたのに焼き色が薄い*クープがきれいに割れないなんで失敗しちゃうの?そのなんで??という悩みはたった3時間半で解決できます!そのなんで??失敗したのか原因がわかるようになれば失敗なんて防げるんです!そうならないようにすればいいんですから^^すると同時にどうしたら美味しいパンになるのかもわかるようになる!!そのために必要なパンツ作りで最も大事なコツを今回の1day講座で、お届けしますこの講座では”どうしてパンができるのか?”がわかるようになり↓”こうなると美味しいパンになる”もわかるようになり↓”どうしたら美味しいパンが作れるのか?”という パン作りのコツ がわかるようになります!だから「どんなレシピでも失敗しないで美味しいパンが作れる私になれる!」昔の私はネットのレシピを一生懸命探してパンを作ったりおしゃれなパンのレシピ本を買ってみて作ったりそれももちろん楽しかったでも、最初からそれだけじゃ上手く作れないんですよねだって、あんまり知識もないのにそのレシピや本に、書いてあるコツだけでちゃんと作れますか?そうなるとレシピにコツが書いてなくかったり足りなかったりして昔の私も、わからないことをその都度ググって探していましたでもちょっと待ってください!ネットの情報って誰でも書けるものです。ということは、間違った情報もあるんです…そんなネットの情報を本当に信じて大丈夫なんでしょうか?おしゃれなレシピ本を買うのはいいけどその本、あなたのレベルに合っていますか?一生懸命正しいのかもわからないネットの情報を色々とググる前にまずはその本のレシピが作れるようになるためのパン作りの土台を作りませんか?たった3時間半のこの講座で学べるパン作りのコツは全てのレシピに使えるコツですわざわざググったりしなくてもどんなレシピでもレシピ本を見なくても美味しいパンが作れるようになるんです✨ *パン作りでもう失敗しないようになりたい*お店に売っているような、きれいなパンが焼けるようになりたい*instagrumに、おしゃれできれいパンを焼いて投稿したい*レシピ通りじゃない、オリジナルのパンを作りたいそんな人にこそパン作りの全てに使えるコツをお届けしたいと思っています!⭐︎たくさんの人が「小麦粉のイロハで自由なパン作りライフ」を送れますように⭐︎…………………………………………………………………………「なんで失敗しちゃうんだろう?」製粉会社に就職する以前の私はお菓子やパン作りで失敗ばかりしていましたでも会社で、粉の品質を約5年間みてきて色々と経験してきて気づいたこと=「小麦粉の性質」これが私の言っている「小麦粉のイロハ」これを詳しく知ったことでお菓子やパン作りがぐんぐん上達しましたそして今ではレシピ不要で美味しいパンが作れる私になれたんですちなみに会社でパンを作ったことはありませんしパン教室にも行ったことはありません!そんな私でも「小麦粉のイロハ」があるから自由にパンが作れるんですさあ、今度はあなたの番です☆…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…☆ 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています!!「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ」1day講座9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席 4月5月は千葉で土日開催が決定!!  今後の講座の参加希望はこちら    10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席5月に大阪開催決定!!リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里

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  • 30 May
    • 1府5県から!第4回大阪1day講座⭐︎

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」 リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です❣️  こんにちは!^^  お久しぶりのブログですね♡  5月28日(日)は 待ちに待った、大阪での1day講座でした❗️  “ 焼いた3日後でもふわふわしっとり   美味しいパンが失敗なく焼ける秘密 ”  「どんなレシピでも失敗しない!  自由にパンが作れるコツ」1day講座  今回で大阪では4回目、 これまで大阪だけでも約40名の方にご参加いただきました^^ しかも今回は、大阪での開催なのに大阪からは1名。   それ以外の方は、  和歌山、徳島、愛知、兵庫、鳥取からお越しくださいましたーー!!✨遠方からご参加くださり本当にありがとうございます♡   今回も、パン作りの基本として知っていないと失敗しちゃうけど  これさえ詳しく理解していればパン作りの考え方の基本が身につく! 受講後から失敗しなくなった!という方もいるくらいパン作りにはとても大事な「小麦粉のイロハ」をお伝えしました❗️(^_-)  1day講座ではパンは作らずに 実験と試食を交えて学んでいただいてます^^  試食でも皆さんびっくりな事実を確認していただいてますよ〜✨  懇親会でもパントークは尽きず毎回、盛り上がりっぱなしの1day講座です!    他県からの皆さんですが、同じパン作りマニアとして熱いパントークができるお友達として繋がっていただけるので、それも全国からご参加いただける1day講座ならでは❣️    ちなみにこちらの講座は、今後、6月に千葉、8月に大阪で開催いたします!✨ ・気になるからもっと詳細を知りたい!という方・次回の講座に確実に申し込みたい!という方 は、 下記の優先案内をご活用ください!(^_-)                                                                                ↓↓    その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】クープを綺麗に割るために必要なことは!?レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています!! これまで鳥取、兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、滋賀、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川、新潟、韓国からご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席5月21日(日)千葉  満席 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席5月28日(日)大阪 満席    今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら。                           少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、6月以降の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里    

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  • 11 May
    • 優先案内は本日20時まで☆【5月大阪開催の1day講座】

      たった3時間半で学べるパン作りのコツを取り入れれば自分でも驚くほどパン作りが上手くなる!!帰る頃にはパンを作りたくて仕方なくなる!!【どんなレシピでも失敗しない!  自由にパンが作れるコツ1day講座】 5月大阪1day講座の優先案内枠のお席は残りわずかです。 レシピの写真通りに上手く作りたいのになぜか理想通りのパンにならない。上手に焼かれた手作りパンを見ると美味しそう!きれい!とうっとりする♡「私もこんなパン焼いてみたい!!」と思うけど、どうしたらいいのかわからない。*焼いた翌日にはパサパサ*レシピ通りに作ったのにあんまり膨らまない*レシピの温度で焼いたのに焼き色が薄い*クープがきれいに割れないなんで失敗しちゃうの?そのなんで??という悩みはたった3時間半で解決できます!そのなんで??失敗したのか原因がわかるようになれば失敗なんて防げるんです!そうならないようにすればいいんですから^^すると同時にどうしたら美味しいパンになるのかもわかるようになる!!そのために必要なパンツ作りで最も大事なコツを今回の1day講座で、お届けしますこの講座では”どうしてパンができるのか?”がわかるようになり↓”こうなると美味しいパンになる”もわかるようになり↓”どうしたら美味しいパンが作れるのか?”という パン作りのコツ がわかるようになります!だから「どんなレシピでも失敗しないで美味しいパンが作れる私になれる!」昔の私はネットのレシピを一生懸命探してパンを作ったりおしゃれなパンのレシピ本を買ってみて作ったりそれももちろん楽しかったでも、最初からそれだけじゃ上手く作れないんですよねだって、あんまり知識もないのにそのレシピや本に、書いてあるコツだけでちゃんと作れますか?そうなるとレシピにコツが書いてなかったり足りなかったりして昔の私も、わからないことをその都度ググって探していました。でもちょっと待ってください!ネットの情報って誰でも書けるものですということは、間違った情報もかなりあるのです…そんなネットの情報を本当に信じて大丈夫なんでしょうか?おしゃれなレシピ本を買うのはいいけどその本、あなたのレベルに合っていますか?一生懸命、正しいのかもわからないネットの情報を色々とググる前にまずはその本のレシピが作れるようになるためのパン作りの土台を作りませんか?たった3時間半のこの講座で学べるパン作りのコツは全てのレシピに使えるコツですわざわざググったりしなくてもどんなレシピでもレシピ本を見なくても美味しいパンが作れるようになるんです✨ *パン作りでもう失敗しないようになりたい*お店に売っているような、きれいなパンが焼けるようになりたい*instagrumに、おしゃれできれいパンを焼いて投稿したい*レシピ通りじゃない、オリジナルのパンを作りたいそんな人にこそパン作りの全てに使えるコツをお届けしたいと思っています!⭐︎たくさんの方が「小麦粉のイロハで自由なパン作りライフ」を送れますように⭐︎…………………………………………………………………………「なんで失敗しちゃうんだろう?」製粉会社に就職する以前の私はお菓子やパン作りで失敗ばかりしていましたでも会社で、粉の品質を約5年間みてきて色々と経験してきて気づいたこと=「小麦粉の性質」これが私の言っている「小麦粉のイロハ」これを詳しく知ったことでお菓子やパン作りがぐんぐん上達しましたそして今ではレシピ不要で美味しいパンが作れる私になれたんですちなみに会社でパンを作ったことはありませんしパン教室にも行ったことはありません!そんな私でも「小麦粉のイロハ」があるから自由にパンが作れるんですさあ、今度はあなたの番です☆…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…☆ 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています!!「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ」1day講座   9月15日(木)千葉   満席   9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席    1月26日(木)千葉   満席    4月15日(土)千葉   満席 5月は千葉で土日開催が決定!!  今後の講座の参加希望はこちら    10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催     2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席5月に大阪開催決定!!リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里

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  • 10 May
    • フランスパンを美味しく作るための秘密⭐︎

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」 リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です^ ^こんにちは。   5月に千葉で開催します1day講座「どんなレシピも失敗しない! 自由にパンが作れるコツ!」1day講座 http://wb2.biz/zae優先枠は各日残席1となっております。   連日2台目オーブンを 調べるためのパン作りを続けています^^   そのために バゲットを毎日焼きまくっております!!    その中で、とある確信がありました。    そもそも私は バゲットを焼くことが大好きなのですが    バゲットの材料って知っていますか?  小麦粉、塩、モルト、酵母、水。  これだけ。    このどシンプルなハード系のパンこそ   小麦粉の性質を最もうまく利用したパンの一つだということです。  だから、 小麦粉の性質を熟知している私は  ハード系のパンを作るのが大好きなんですよ^^     本科生さんたちもバゲットの講座を受講後は 「ハード系ってこんなに楽しいものだったんですね!」「このたくさんあるコツをマスターすれば難しくないんですね」「いろんな粉で自分で配合調整して作りたいです!」「初めて家で作ってクープが開きました!」  と言ってとてもワクワクキラキラしています!   そんな風にパン作りで ワクワクキラキラした方が もっともっとたくさん 増えるといいなぁと思います^^       その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】クープを綺麗に割るために必要なことは!?レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています!! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、滋賀、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川、新潟、韓国からご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席5月21日(日)千葉  満席 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席    今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里    

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  • 08 May
    • ネットで話題!?KALDIの冷凍クロワッサンを検証⭐︎

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」 リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です  こんにちは     先日、 KALDIさんで冷凍クロワッサンを発見しました (こちらの写真はお借りしました)   これ密かに人気なんですよね^^  ちょっとどんなものかなって気になったので 色々と見たくて買ってみました   こんな平べったい状態で冷凍されています。ドリュールももう塗ってあるようです 出して解凍して 通常のクロワッサン生地くらいまで柔らかくなったらあとは、 なんと焼くだけ。  なんて簡単なんでしょう!笑 なのに、焼くとこのクラム(内層)  この薄い膜が何重にも張っている状態 手作りで作るのって結構難しんですよ。。 (パン作りする方にはわかると思います笑)   なので冷凍でこのクオリティはちょっとびっくりです^ ^  よく見てみるとこちらの商品はフランスから輸入しているみたいですね  おかげでフランス産バターの芳醇な香りが 裏面の原材料表示からお砂糖多めの甘めの生地なのもわかりますね。確かに甘いんです。 原材料には他にも麦芽粉や小麦グルテンも入っていますよね。この情報から、生地にどんな工夫がされているのかがわかります!   なるほどな工夫がいっぱいな商品です!   これ、焼くのは本当に簡単なので   普段パンは焼かないって方や、クロワッサンは難しいから手作りはいいやーって方にもおすすめですよ♪ すぐに焼けるこの状態で生地を冷凍する方法、 私も今度クロワッサンを仕込んだときに試してみようかな  その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】クープを綺麗に割るために必要なことは!?レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!    千葉・大阪で定期的に開催している1day講座の優先案内はこちら☆=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、滋賀、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川、新潟、韓国からご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 5月は千葉・大阪で開催いたします! 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席5月21日(日)千葉  満席→増席→満席 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席    1day講座の詳細がいち早くもらえちゃう優先案内のご登録はこちら☆     

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      テーマ:
  • 28 Apr
    • パンのレシピを自由にアレンジするために知っておきたいこと!

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」 リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です こんにちは^ ^   木曜はまたしても、理論の講座でした!!✨   ここでもまた、 ”どうしたらパンを  理想とするものにアレンジできるのか?” というところをお伝えしましたよ(^.^)   今回で理論の講座が最後のOさん♡  最初とはまるで別人のように 美味しいパンのレシピを見極めたり 自分で配合を考えられるようになりましたー!!   パンのレシピを探してみて、  これ美味しいそう!作れそう! と作ってみたけれど  なんだか思ってたのと違った・・・。  そんな経験ある方って多いんじゃないでしょうか?   もしくは、 お教室の先生なんかはレッスン用のレシピの作成でなかなか思ったものに仕上がらず 日々、試作が続く・・・。  ということも、あるかと思います^ ^   これって、なんで理想通りの仕上がりにならないのか わかりますか?  これには色々と理由があるんですが 今回の講座でお伝えした内容は  ”イメージするパンに レシピを近づけるために必要な知識”  のうちの一つでした💡    小麦粉にしても、他の材料にしても、 ”どんなものを使って作ったらあなたのイメージする食感だったり風味になるのか?”  それがわかればあとは、◯◯と△△ができれば! 自由なパン作りができるようになるんです^^   もっと詳しく知りたい!聞いてみたい!って方は 一度1day講座に相談しに来てみてくださいね♡  この◯◯と△△の答えをこっそり教えちゃいます♡( ´艸`)

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      テーマ:
  • 27 Apr
    • パン作りで美味しいレシピの見分け方!

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」 リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です こんにちは^^    土曜のマスタークラスのグループ講座では  美味しいパンのレシピの秘密を 惜しみなくお伝えしました      同じパンでもレシピによってなんで美味しかったり美味しくなかったり、うまく作れたりうまく作れなかったりするのか? それにははっきりとした理由がちゃんとあるんです  パン生地の配合について小麦粉についてや他の材料のことを少し理解できれば レシピを選ぶときにも美味しいレシピを選べるようになるし アレンジだってできるようになるんです♪    本科生のSさんは講座受講後、 帰宅してすぐに配合と成形をアレンジしたパンを焼いて報告してくださいました♡     「講座で焼いたパンも家でアレンジしたパンも 翌朝も柔らかくてびっくりしてます!!」   小麦粉についてと、パン作りのコツを少し理解しただけですぐにパン屋さんかそれ以上のパンを家でも焼けるようになるんですよね♪(^_-) これって最高の贅沢なんじゃないでしょうか♡              その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】クープを綺麗に割るために必要なことは!?レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています!! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、滋賀、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川、新潟、韓国からご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席    今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里    

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  • 21 Apr
    • 【群馬・新潟・韓国からのご参加!】昨日は千葉の1day講座でした!

      パン作りで失敗してしまうのって、小麦粉についてや、それを元にしたパン作りのコツやポイントを知らないからってことが、ほとんどなんですよね^^  「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」 リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です こんにちは!^^    昨日は千葉で1day講座でした   今回はな、な、なんと、、  群馬、新潟、韓国からご参加いただきましたーー  またまた遠方からご参加ありがとうございます!!。゚+(´д`。)+゚・  講座中には参加者さん同士でも楽しくお話していただけていて本当に嬉しくて胸がいっぱいです 私の楽しい時間となりました    千葉の講座にはこれまで 新潟や大阪、名古屋、韓国など遠方からもご参加いただいていますが 毎回参加された方からは  「遠くからでも来る価値あり!!」 と言っていただけることが私自身にもとっても励みになっています^^  たしかに私の講座は、「小麦粉について詳しく学んで パン作りをぐーんと向上させる!」 というものなので他のパン教室ではなかなか詳しく教えてもらえない内容ですもんね。  だから趣味の方からパン教室講師の方、こっそり食品メーカーの方までいらっしゃるんです。  せっかくなので今回受講した方からいただいた講座のご感想を紹介しますね  新潟からご参加いただいたTさん  韓国からご参加いただいたYさん  皆様ありがとうございます^^   ちなみに 来月5月は千葉、大阪で1day講座を開催いたしますよ〜  あー私も行ってみたい!!って方はまずは優先案内に登録して講座の詳細を誰よりも先にゲットしてくださいね                 その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】クープを綺麗に割るために必要なことは!?レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席    今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里        

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  • 18 Apr
    • 【失敗の原因は3つ】ホームベーカリーで美味しいパンを焼くために知っておこう!

      リピートブレッドクリエイターの斎藤由郁里(ゆかり)です  こんにちは!^^  先日4月の1day講座で出てきた質問の中に「ホームベーカリー(以下HB)での 失敗しちゃう原因って何なんでしょうか?」 というものがありました。  失敗の原因をどう考えるか?というところは私の得意分野です^^「HBでいつもと同じようにセットしたら   翌朝には全然膨らんでない固くて   目の詰まったパンが焼きあがってた。」 なんて経験がある方もきっと多いのではないでしょうか?   HBでの失敗は、主に3つです     一つ目は時間。 よく手ごねでもレシピ通りの時間で作ったら失敗しちゃった というのはよく聞く話ですがHBも同じですよ^^  HBのほとんどは 時間・温度・動作でパンができるまでを プログラムされていますからね。     ということで、  2つ目は温度。   たとえ同じHBでも 室温やその環境によって 少しずつHB自体の温度が 変わってしまいます。  ということは 時間管理しているHBで 毎回同じ仕上がりにすることが すごく難しいということは ここでもわかりますよね?       3つ目は、配合(レシピ)。  そのレシピが、 そのHBの動作に適しているかどうか? というところです。  これは知らないと難しいですが 配合のアレンジの仕方を知っていれば 実は朝飯前  HBそれぞれに合った配合にしてあげると 初歩的な失敗は防げます    ここまで書いてから言うのもアレですが    正直に言うと HBで最後まで作るパンはあまりお勧めしません  捏ね上がりや発酵の見極めや成形の美しさは出ないですからね。。  ということはパン屋さんよりは 確実に美味しくない可能性大・・   やっぱり人による見極めや 工程ごとのフォローがないと 本当においしいパンはできないと思います。    HBで楽にパンが作れても 冷めたら固いとか、パン屋さんには劣るとか そんなパンを毎日食べたくないな・・。 (せっかく同じ材料で作るなら 美味しく作りたいじゃない?)  でも使い方によっては HBも本格的なパン作りに役立てられますよ   もしインテリアと化してるHBがあったら 役割を与えてあげて生き返らせてみては いかがでしょうか?    ふわっと美味しいパンが作れるようになる講座 「どんなレシピでも失敗しない! 自由にパンが作れるコツ」1day講座 今後の1day講座に誰よりも先に申し込みができちゃう✨優先案内へのお申し込みはこちら(参加希望の方もこちらからお申し込みできます。) 即実践できて即効果が確認できる製粉会社目線だからこその   ”小麦粉のイロハ”ぜひ体験してみてくださいね!            その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】クープを綺麗に割るために必要なことは!?レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席4月20日(木)千葉  残り1席 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席             5月には大阪でも開催します!!    今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里   

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  • 16 Apr
    • お菓子が科学ならパン作りは◯◯+◯◯◯!【千葉1day講座開催しました!】

      「どんなレシピでも失敗しない!自由にパンが作れるコツ」1day講座 4月15日(土)は千葉開催でした!!   リピートブレッドクリエイターの斎藤由郁里です(^^)   おはようございます♡   今回もパン作りが大好きな方々にご参加いただきました!!皆さまありがとうございます     今後の参加希望の方はこちら↓↓       パン作りってやっぱり生き物相手なのでお菓子作りなどに比べると どうしてもわからない部分が多いはずです。。      お菓子作りが科学なら、    パン作りは科学+生化学でしょうね。    今回の講座でも毎度お馴染み、 パンを作るのなら一番最初に熟知しておいてほしいことを お伝えしました^ ^   それに加えて講座中にはたくさんのご質問にも 答えながら進めさせていただきました♪   1day講座でお伝えしているコツというのはただ意識して作るだけでもパンの出来が変わるというものです^ ^  まさか!! と思うかもしれませんが、これほんと。  これまでこんな感想をたくさんいただいています♡ ☆千葉でご参加のSさん☆  ☆千葉でご参加の皆さん☆☆大阪でご参加のTさん☆ 皆さまありがとうございます♪ パン作りって種類によって作り方も全然違うように見えるけど基本の原理は全て同じです(^^)  失敗して行き詰まっている人は まずは基本をしっかりと意識して自分のパン作りを一度見直してみましょう!(^_-)               その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】クープを綺麗に割るために必要なことは!?レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席4月20日(木)千葉  残り1席  今後の1day講座に誰よりも先に申し込みができちゃう✨優先案内へのお申し込みはこちら(参加希望の方もこちらからお申し込みできます。) 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席            5月に大阪でも開催します!!    今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里 

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  • 15 Apr
    • クープを綺麗に割るために必要なことは!?

      クープの入れ方だけ気を付けたところで、いつまで経ってもできませんよ^^ 「失敗しないパン作りのための小麦粉ののイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」  リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です    こんにちは    よくパン作りでいただく相談に 「クープが上手く開かないんです〜。きれいに開かせるために クープのひき方でコツってありますか?」  というのがあります (みなさん悩むところは同じなんです)     特に、ハード系のパンを作るのなら クープが綺麗にめりめりっと開いた かっこいいパンを焼きたいですよね^^  (こんな感じ?)  ただですね、、   クープを開かせるためのコツは クープを引くことだけではないんです。   クープを綺麗に開かせるには ”最初から開きやすい生地の状態を作っていくということ” が 実は大事なんです  最初からというのはもちろん 生地作りの段階からですよ   そのコツさえ習得すれば 例えば作ったことのないレシピでも 一発で綺麗に作ることも可能です   ハード系のパンが上手くできずに 「もう作るのやめようかな」とか「うちの設備のせいじゃないか」とか 悩んでいる方には、 作るのをやめちゃう前に まずは私に悩みを聞かせてくださいね♡   その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】パン屋さんやカフェと、パン教室では必要なことが違います!レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席4月20日(木)千葉  残り1席  今後の1day講座に誰よりも先に申し込みができちゃう✨優先案内へのお申し込みはこちら!(参加希望の方もこちらからお申し込みできます。) 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席            5月に大阪でも開催します!!    今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里 

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  • 13 Apr
    • クロワッサン作りのコツがたった1回のレッスンでわかります♪

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」  リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です   こんにちは^^   先日の個別レッスンで クロワッサンを作りました    今回レッスンをして ちょっと思ったことがあります。  それは、 クロワッサンを作るときの注意点やコツがわかればあとはひたすら練習も必要ということです。 (当たり前といえば当たり前なんだけど笑) 作ったことがある方は身に染みてわかると思いますが クロワッサンはパン作りの中では  1、2を争うほどの上級者向けのパン!!  なぜかというと テクニックという面もかなり要求されるものだからです。    なのでもしレッスンを受けても そのあと練習しない人は 絶対に上手にはなりません (厳しいようですが事実)  もちろん しっかりと練習さえすれば 誰でも作れるようになります   ちなみに レッスンでお伝えする注意点やコツの中にはレシピや使用する粉の選び方も含みます   使用する粉によって クロワッサンの内層や食感、風味がかなり変わってきますからね。   これらは人それぞれの好みですが 生徒さんも私も焼きたてを食べて 「やっぱりパリッパリのもっちり〜がおいしいですね! しかも焼きたてが最高〜!!」 という意見でした^^ 味もシンプルリーンなものが好み  この素敵な理想の食感を出すのにも いろいろと細かくコツや注意点があるので   レッスンではレシピや配合の考え方から工程ごとコツの全てを たった1回のレッスンでお伝えしました   あとはそれを習得するために反復練習するのみファイト!!  ちなみに今回レッスンだった本科生さん 人生3回目のクロワッサン作りなのに この仕上がり 美味しそうでしょ? 3回目には見えないですよね✨  しかも、ここからは練習してどんどんレベルアップしていくだけ   練習していくときっと新たな疑問も出てくると思うけれど すぐに質問してもらって即座に解決するから 練習や質問のたびにどんどん上達していきます。  だからこれから生徒さんが作るクロワッサンと質問がとっても楽しみなんですー  ” 質問できる環境だから 安心して腕を磨いてほしい ” というポリシーで24時間質問OKのマスタークラスなのです^^     余談ですが、パリパリもっちりクロワッサンにはちみつかけると止まらなくて危険です  脂肪と糖だから大変っ。      その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】パン屋さんやカフェと、パン教室では必要なことが違います!レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席4月20日(木)千葉  残り1席  今後の1day講座に誰よりも先に申し込みができちゃう✨優先案内へのお申し込みはこちら!(参加希望の方もこちらからお申し込みできます。) 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席            5月に大阪でも開催します!!    今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里 

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  • 10 Apr
    •  どんなパン作りでも楽になる方法って?

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」  ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です!     こんにちは   実は先日、パン作りの相談をくれrた生徒さんとの話の中で 「アレンジの仕方がわかったら、パン作りが前より楽にできるようになりました^^」  という言葉をいただきました (嬉しいですね〜)   ではなぜ、アレンジの仕方がわかるとパン作りが楽になるのか?というと   アレンジができるということは 「なんでパンが小麦粉からできるのか?」とか「それぞれの工程にはどんな意味があるのか?」とか「それぞれの材料を入れるとどうなるのか?」などの  パン作りの基本となるところを しっかりと理解している、ということになります   なんで小麦粉からパンができるのか〜材料や工程の意味がわかると 工程ごとの見極めもすんなりと出来るようになります   この、パン作りでパン職人さんですら悩む「見極め」が すんなりと出来るようになり 材料も自分で使う物を調整できたりするので 余計な作業を減らし良いタイミングで見極められ   結果としてパン作りが 楽 になるんです しかも必ずといってもいいくらい、失敗しなくなります。   あーでもないこーでもない、ネットで調べてみても余計わからなくなった!!  そんなパン作りを極めたい方にこそぜひ楽に楽しく美味しいパンが作れるようになってほしいなぁと とっても楽しそうに作る生徒さんを見て思いました^^    その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】パン屋さんやカフェと、パン教室では必要なことが違います!レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席4月20日(木)千葉  残り1席  今後の1day講座に誰よりも先に申し込みができちゃう✨優先案内へのお申し込みはこちら!(参加希望の方もこちらからお申し込みできます。) 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席                5月に大阪開催予定!!    今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里 

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    • 5月も千葉で1day講座を追加開催いたします♡

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」  リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です♪  こんにちは^ ^  昨年9月から始まりました、 「どんなレシピでも失敗しない! 自由にパンが作れるコツ」1day講座  こちらの講座は、おかげさまで9月から2月まで満席となり 大阪でも定期的に開催させていただきとてもご好評いただいております   ただ、なかなか日程調整ができず… 5月は千葉での開催はできないかと若干諦めてかけていたんですが! 「参加したいんですがなかなか日程が」 「もう満席になっちゃってて参加でなかった」    という参加希望の方からのお声をいただきこれはやらないと! と思いまして   5月の千葉での日程をなんとか確保いたしました✨  (ちなみに5月は大阪でも開催しますよ)      1day講座に参加希望の方は、こちらから日程などの詳細をいち早くゲットしてくださいね!!(^_-)          今回の1day講座では、 ”どうしたら美味しいパンが作れるのか?”という《パン作りコツ》がわかるようになります!  だから、 「どんなレシピでも失敗しないで美味しいパンが 作れる私になれる!」んです(^^)    *焼いた翌日にはパサパサ*レシピ通り作ったのに膨らまない*表面がでこぼこになっちゃう*クープがきれいに割れない*焼いたあとにしぼんじゃった     「なんで失敗しちゃったんだろう?」     そのなんで??という悩みはたった3時間半の講座で   たった1つの小麦粉の性質を徹底的に理解することで、 わかるようになるんです     1day講座にはこれまで、 パン作りが趣味の方からパン教室講師、お菓子教室講師、パン職人さんまで さまざまな方にご参加いただいております   千葉開催には、千葉、東京、茨城、神奈川、埼玉、愛知、大阪からはるばるご参加いただいております   もっとパン作りの正しい知識を身につけたい。 パン作りの本当の面白さを知りたい。 小麦粉を多種類使い分けられるようになりたい。    そんな方にもおすすめな講座ですよ   1day講座が気になる方はこちら〈優先案内のご登録〉                                           少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里    

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  • 07 Apr
    • 清見オレンジとお味噌のパン!?

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」  ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です   こんにちは   先日、とあるお料理の投稿を拝見してそれをヒントに作ってみました お味噌と清見オレンジのパン オレンジピールなんて久々に作りました! 笑  オレンジが丸っと乗ってて、見た目も可愛いです   パン生地には、 オレンジとお味噌を邪魔をしないでも小麦の甘みと風味がバランスの良い助演俳優賞な小麦粉をチョイス 笑  オレンジの下にお味噌のフィリングを敷いてます   お味噌の甘じょっぱい中に オレンジのさわやかな香りと🍊ピールのほのかな苦味 それをパン生地が優しくまとめあげてる感じ  上に散らしたオレンジの皮から良い香り清見オレンジだからこそなパンなのかもしれませんね     パンには珍しいかもしれないこの組み合わせ。   でもよく考えたら、 お肉料理のソースに、フルーツを取り入れたりすることってよくあるので、それほど珍しい組み合わせでもないんじゃないかなぁって思いますよ^ ^        その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】パン屋さんやカフェと、パン教室では必要なことが違います!レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席4月千葉開催の追加日程が決まりました!  今後の1day講座に誰よりも先に申し込みができちゃう✨優先案内へのお申し込みはこちら! 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席                5月に大阪開催予定!!   今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里 

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  • 31 Mar
    • パン作りで美味しいレシピの見分け方。3つのステップ!

      パンのレシピがネットや本にたくさんある中で、どのレシピが美味しいのか?それがわかるようになるためには必要な3つのステップがあります^^ 「失敗しないパン作りための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」  リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です   こんにちは  ここのところ春休みの息子の相手をしながら 本科生さんの質問にバシバシ答えております写真は白神こだま酵母と国産小麦で作った、桜あんぱん🌸  そこでいろいろと話していて出てきた、 「 美味しいレシピの見分け方 」   写真見て美味しそうと思って作ってみたら美味しくなかったーー っていう経験のある方ってけっこう多いんじゃないでしょうか?^^   実は、こんな失敗を防いで美味しいパンのレシピを見分けるためには 3つのステップが必要なんです   <ステップ1>小麦粉を知りましょ! パンの材料のほとんどを占める小麦粉ですが、実は小麦粉はそれぞれの粉によって性質が少しずつ違います。 (だから粉を変えると失敗しちゃうんですよ・・)  小麦粉について知りその性質に合ったレシピを見分けられるようになると美味しいパンのレシピの確率もかなり上がります   <ステップ2>酵母と仲良くなりましょ! 当たり前だけど、パンは発酵させて作るもの。 そこで大事なのが、 発酵させるために入れるイーストなどの酵母は生き物だということです。 生き物なのでどんな状況でも同じようには活動できませんよね酵母にはそれぞれ好みの環境や条件があるんです。 それを理解してあげると、発酵の見極めや時間調整も可能に! 酵母については、植物を育てるのと同じように考えると少しわかりやすいかなって思いますよ    <ステップ3>粉以外の材料の意味を理解してね! ??? と思いますよね。わかりますよ、その気持ち。  パン作りで、パン生地に入れるバターやショートニングの油脂、卵や砂糖、塩などにはそれぞれ入れる理由があります。 ここを理解していないとせっかく小麦粉をよく知っていても確実に美味しいレシピを見分けるのは難しいんです。 でもこれを理解すれば実はオリジナルのレシピを作成することも可能に!  これら3つのステップを踏むことで パンのレシピのや工程の意味がわかるようになるし、レシピを選ぶときだって、間違いなく美味しいレシピを選べるようになります!  あ。。 ここまでいけば、もしかしたら自分でレシピ作成した方が早いかもしれません  まぁまずは、試してみてくださいねそれでわからなかったら聞きに来てくださいね^^  最後に一言。 最近、質問してくれる本科生さんと理論について熱く語るのが本当に楽しいー      その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】パン屋さんやカフェと、パン教室では必要なことが違います!レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席4月15日(土)千葉  満席4月千葉開催の追加日程が決まりました!  今後の1day講座に誰よりも先に申し込みができちゃう✨優先案内へのお申し込みはこちら! 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席                5月に大阪開催予定!!  今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制のためお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは優先案内で、4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね☆      ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里  

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  • 29 Mar
    • 今までのパン作りが楽しく美味しく変わります!!

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」  ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です   こんにちは  私が9月から開催している、「どんなレシピでも失敗しない!自由にパンが作れるコツ!1day講座」(4、5月の千葉・大阪開催についてのお申し込みは、ブログの一番下へ✨⬇︎)  受講後すぐに、パン作りに変化があった! という報告もとても多くいただいてます  だって1day講座では、理論の基本の部分、 つまり全ての理論の土台となる部分をお伝えしているんですから 学ぶだけで変化があるのは当たり前といえば当たり前なんですけどね   先週の1day講座にご参加いただいたSさんにもその変化を感じていただけたようです  そこでSさんからいただいた感想をこちらでもご紹介しますね!!   私の1day講座はパン作りへの変化だけでなく素敵なパン作り仲間さんにも出会える講座です 普段過ごしていて、お互いにパン作りを熱く語れる仲間に出会えることってなかなかないんですよね。  今までもこれからも講座に参加してくださった皆さんには しっかり学んでいただくのはもちろん!! パン作り仲間として素敵なご縁となって繋がってほしいなぁとも思います    人とのつながりもとっても大事にしたいと講座を行うたびに感じて嬉しくなります 毎度、理論的な私ですが実は、人と楽しむことも大好きで割とハイテンションな斎藤です(会うとお茶目とか言われる。。)  真剣に話せるパン作り仲間がほしい!まずは基本の理論を学んで私も変化を感じたい!パン作りで次のステップに進みたい!斎藤さんとパン作りを一緒に楽しみたい!  そんな方にも1day講座でお会いしたいなぁと思います    その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】パン屋さんやカフェと、パン教室では必要なことが違います!レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席3月25日(土)千葉  満席→キャンセル1席    4月も千葉で開催!! 今後の講座に誰よりも先に申し込みができちゃう✨優先案内へのお申し込みはこちら! 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席                5月に大阪開催予定  今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制なのでお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは登録して、4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね!       ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里 

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  • 27 Mar
    • 理想通りの手作りピザを焼くために最初に考えること!

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」 ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です  こんにちは   久々にピザを焼いたんですが♪ご家庭で生地から手づくりピザを焼くと 上手くいかない!理想通りにできない!って思っている方は とっても多いんじゃないかなぁと思います ふわふわアメリカンなピザになっちゃったり生地を伸ばそうとしたら穴が開いちゃったり冷めてきたらすぐにパサパサになったり焼き時間がよくわからなくて焦げたり目指してたパリパリもっちり食感にならなかったり   そりゃもちろん! ご家庭の設備はピザ釜には劣りますしレシピだってネット上にも本にもいろんなモノが載っているので どんなレシピで、どう工夫して作ればお店のような美味しい本格ピザを焼けるのか? なかなか迷いますよね〜  レシピなんて多すぎてうっかり適当に選ぶと理想とは程遠い焼き上がりになったり・・・ そうならないようにまずは粉選びから考えていきましょう  ピザ生地は材料がとてもシンプルなので 使う粉によってはかなり食感や風味、焼き具合、扱いやすさなどが変わってきます  (つまりレシピ以前の問題という可能性も・・・)    種類ごとの小麦粉の性質から作りたいピザの食感や風味などに適した粉を選ぶことが必要です (これはどんなパンにも言えることなんですけどね)   それができたら今度はピザ生地の配合や作り方を考えていく。  こうして自分で粉を選び、レシピを考え自分の理想通りのピザを作れるようになると  少しだけ食感を変えたり変わり種で野菜を混ぜたり自家製酵母で作ったり  いろいろなアレンジが可能になります  たかがピザですがシンプルなものだけにとっても奥も深いなぁといまブログを書きながら改めて思いました 子供が春休みの間は何度か焼くのでいろいろとアレンジして遊ぼうと思います どんなピザにしようか今から構想〜    その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】パン屋さんやカフェと、パン教室では必要なことが違います!レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています!! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席3月25日(土)千葉  満席→キャンセル1席    4月も千葉で開催!! 4月の講座に誰よりも先に申し込みができちゃう✨優先案内へのお申し込みはこちら! 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席                5月に大阪開催予定  今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制なのでお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは登録して、3月4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね!       ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里 

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  • 25 Mar
    • クロワッサンに使った小麦粉とその理由は?

      「失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教えます!レシピ不要で美味しいパンが作れる私に変わる。」  リピートブレッドクリエイター斎藤由郁里(ゆかり)です    こんにちは    この前作ったクロワッサンで(前回のクロワッサン記事はこちら→☆☆☆) 使用した粉についていくつかお問い合わせをいただいたので  ブログでお答えしたいと思います^ ^      今回使用した小麦粉は、     タイプERという 江別製粉さんの北海道産小麦を使用した フランスパン用粉です    なんでこの小麦粉を使用したのかというと この小麦粉の出せる食感や風味が好きだからです   パン作りって 使う小麦粉によって食感や風味はかなり変わります。   そして粉によって性質も全く異なるので パン作りの中での扱い方も、違ってくるんです    よく、 「◯◯を作るのにおすすめの粉ってありますか?」 という質問をいただきます でもこれにははっきりとお答えができません。    何故かというと パン作りでの小麦粉の選び方って扱いやすさなどを除けば 最終的には好みだからです  要は 私の好きなクロワッサンの風味や食感が好みじゃないって人もいる ということです  もちろん フランスパン用の小麦粉はフランスパンに適していますし ボリュームの出る最強力粉は山形の食パンなどに適しています  でもその中からどの一つ選ぶのかについては 最終的にはその人の好みになります  ということは ” おすすめの小麦粉 ”  ではなく ” あなたの目指すパンの  食感や風味に適している小麦粉 ” ならお話を伺って細かくアドバイスができるということになります^ ^  それぞれの小麦粉にはどんな性質や特徴があってそれでパンを作ると、どんなパンに仕上がるのか?  というところは、使用する小麦粉一つ一つについて知っておく必要があると 元粉屋としては思いますよ   その他、人気記事はこちら【レシピ公開しちゃいます!メープルウォルナッツブレッド】パン屋さんやカフェと、パン教室では必要なことが違います!レシピなしで自由にパンを作るために必要なこと!着色料不使用の美味しいキャラパン!!=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 2016年9月から、パン作りがあっという間に上手くなれちゃう1day講座を千葉・大阪で開講しています!! これまで兵庫、大阪、京都、三重、和歌山、徳島、愛知、千葉、埼玉、茨城、東京、神奈川から、ご参加いただいております 「どんなレシピでも失敗しない!    自由にパンが作れるコツ1day講座」 9月15日(木)千葉   満席9月19日(月)千葉   満席10月25日(火)千葉   満席11月25日(金)千葉  満席11月29日(火)千葉  満席 1月26日(木)千葉   満席3月25日(土)千葉  満席→キャンセル1席    4月も千葉で開催!! 4月の講座に誰よりも先に申し込みができちゃう✨優先案内へのお申し込みはこちら! 10月大阪  満席11月27日(日) 大阪開催 2月12日(日)大阪 満席→増席→12名満席                5月に大阪開催予定  今後の1day講座参加希望の方はこちら優先案内のご登録はこちら!                         少人数制なのでお申し込みはお早めに!       *気になる方はまずは登録して、3月4月5月の1day講座の詳細を受け取ってくださいね!       ブレッドマスタークラスB主宰リピートブレッドクリエイター  斎藤由郁里 

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プロフィール

斎藤由郁里

性別:
女性
お住まいの地域:
千葉県
自己紹介:
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜 『失敗しないパン作りのための小麦粉のイロハ教...

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