今月はタキイ種苗株式会社 様とのタイアップ企画レッスンをさせて頂いています。
前菜の「きらぼし白菜と生ハムのグラタン」に使用している白菜は
「きらぼし(白菜)」という品種。
まるまる1個!みずみずしいですね~
サクサクと歯ごたえも良く、火を通すととーっても甘くなります☆
きらぼし白菜と生ハムのグラタン
【材料 4人分】
きらぼし(白菜)の葉 4枚
生ハム 4枚
チーズ(ピザ用) 100g
【ベシャメルソース】
バター 50g
小麦粉 30g
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
塩 小さじ1/2
【作り方】
①きらぼし(白菜)の葉を2分ほど塩ゆでします。キッチンペーパーなどで水分よ良く拭いておきます。
②きらぼし(白菜)の芯分厚い部分をそぎ切りし、均等な厚みに調えます。
③葉を広げ、チーズを乗せます。その上に生ハムを乗せ、芯の方からチーズを生ハムをくるむように丸めます。
④ベシャメルソースを作ります。フライパンにバターを入れて熱し、溶けてきたら小麦粉を入れ弱火で熱します。
(ダマにならないようにホイッパーで常にかき混ぜて下さい)
牛乳を少しずつ加え、とろみが付いてきたら生クリームを入れます。最後に塩で味を調えます。
⑤耐熱皿に③のきらぼし白菜を並べ、上からベシャメルソースをかけます。
200度のオーブンで15分~20分焼いて出来上がりです。
冬の野菜と言えば白菜!
でも、お鍋以外にあまりレパートリーが広がらないのも正直なところ
でも、きらぼし(白菜)の優しい甘みがクリームと良くあうので、
是非グラタンに使ってみようと思いました
レッスンにいらっしゃった方にも「美味しい」とかなり好評ですよ~
きらぼし(白菜)を使った白菜とグラタンのレシピ、寒い冬にお勧めのレシピです