【材料 2人分】
きのこ(しめじ・エリンギなど) 140g
ポルチーニ(乾燥) 5g
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
生クリーム 100ml
バター 40g
パスタ(スパゲッティ) 160g
塩 小さじ1
オリーブオイル・コショウ 少々
パルメザンチーズ お好みで☆
【作り方】
①きのこは食べやすい大きさに切っておきます。
ポルチーニは大さじ2~3の水に30分ほど浸して戻しておきます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、きのこを炒めます。
③しんなりとしてきたらポルチーニとバターを入れて更に炒め、生クリームを入れます。
少しトロッとしてきたら塩・コショウで味を調えます。
④パスタを茹で、茹であがったら③のフライパンに入れて和えます。
⑤お皿に盛りつけてイタリアンパセリを散らします。お好みでパルメザンチーズを掛けて下さい。
今月のレッスンメニューはさっぱりとしたフンギビアンコですが、
きのことクリームのソースも美味しいですよね~
このレシピではポルチーニを沢山使っていますが、
秋のディナーに・・・白ワインと一緒に是非どうぞ