秋本番♪ポルチーニのクリームパスタ | 野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

横浜の小さなお料理教室です。
レッスンの事、レシピ、ワインetc.ご紹介します。


野菜ソムリエの贅沢ランチ計画



【材料 2人分】

きのこ(しめじ・エリンギなど)      140g

ポルチーニ(乾燥)             5g

イタリアンパセリ(みじん切り)      大さじ1

生クリーム                 100ml

バター                    40g

パスタ(スパゲッティ)           160g

塩                       小さじ1

オリーブオイル・コショウ         少々

パルメザンチーズ             お好みで☆


【作り方】

①きのこは食べやすい大きさに切っておきます。

 ポルチーニは大さじ2~3の水に30分ほど浸して戻しておきます。

②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、きのこを炒めます。

③しんなりとしてきたらポルチーニとバターを入れて更に炒め、生クリームを入れます。

 少しトロッとしてきたら塩・コショウで味を調えます。

④パスタを茹で、茹であがったら③のフライパンに入れて和えます。

⑤お皿に盛りつけてイタリアンパセリを散らします。お好みでパルメザンチーズを掛けて下さい。



今月のレッスンメニューはさっぱりとしたフンギビアンコですが、

きのことクリームのソースも美味しいですよね~わはは


このレシピではポルチーニを沢山使っていますが、

もちろんキノコだけでも美味しく頂けますニコニコ

秋のディナーに・・・白ワインと一緒に是非どうぞハート