シリットでポットロースト | 野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

横浜の小さなお料理教室です。
レッスンの事、レシピ、ワインetc.ご紹介します。

現在コラボ企画中のドイツのお鍋メーカー「シリット 」の圧力なべ、シコマチックTプラス。


シリットのHPはこちらから ⇒  シリット



今日はその圧力なべを使って試作品を作ってみました。わはは




豚とプラムのポットロースト



野菜ソムリエの贅沢ランチ計画



【材料 2人分】

豚肩ロース  300g

プラム(種なし)  5~6粒

玉ねぎ     1/2個

ニンニク    1かけ

固形ブイヨン  1個

ローズマリー  1~2枝

白ワイン    250cc

バター   10g

オリーブオイル 塩 コショウ  適量


【作り方】

①豚肩ロースに塩とコショウをすりこんで20分ほどおきます。

②玉ねぎは薄切り、プラムは1粒を2~4等分にカットします。ニンニクは潰しておきます。

③フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、豚肩ロースの表面を全面焼きます。

④焼き終わった豚肉はシリット圧力なべに入れます。

⑤③のフライパンにニンニクを入れて香りが出るまで熱し、玉ねぎも入れてしんなりするまで炒めます。

⑥炒め終わった玉ねぎも④の圧力なべに入れ、白ワインとローズマリーを入れます。

⑦圧力なべの蓋をして熱し、圧力がかかってから15分程弱火~中火で熱します。

⑧蓋を開け肉を取り出し、アルミホイルなどに包み10分程休ませておきます。

⑨圧力なべの煮汁にプラムと固形ブイヨンを入れて煮詰め、塩・コショウで味付けをします。

⑩肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付け、⑨のソースをかけて出来上がりです☆



出来上がった状態はこんな感じですラブラブ

野菜ソムリエの贅沢ランチ計画



圧力なべが無ければ50分~1時間ほど煮込まなければいけませんびっくり


時間もかかるし、ガス代もバカになりませんねぇあせる

圧力なべを使えば、色々な意味でとってもECOに貢献です音譜


プラムは食物繊維も鉄分も豊富!

女性にはとっても嬉しい食材ですラブラブ


豚肉のビタミンBの力で代謝もUPアップ


栄養価だけでなく、

プラムの甘酸っぱさと豚肉がとぉーってもよく合って、とっても美味しい一品になりますよラブラブ


レッスンメニューにも取り入れる予定☆


さらに美味しくなるコツやハーブ類などをレッスン中にコッソリ教えますので

楽しみにしていて下さいね~ニコニコ