現在コラボ企画中のドイツのお鍋メーカー「シリット 」の圧力なべ、シコマチックTプラス。
シリットのHPはこちらから ⇒ シリット
今日はその圧力なべを使って試作品を作ってみました。
「豚とプラムのポットロースト」
【材料 2人分】
豚肩ロース 300g
プラム(種なし) 5~6粒
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
固形ブイヨン 1個
ローズマリー 1~2枝
白ワイン 250cc
バター 10g
オリーブオイル 塩 コショウ 適量
【作り方】
①豚肩ロースに塩とコショウをすりこんで20分ほどおきます。
②玉ねぎは薄切り、プラムは1粒を2~4等分にカットします。ニンニクは潰しておきます。
③フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、豚肩ロースの表面を全面焼きます。
④焼き終わった豚肉はシリット圧力なべに入れます。
⑤③のフライパンにニンニクを入れて香りが出るまで熱し、玉ねぎも入れてしんなりするまで炒めます。
⑥炒め終わった玉ねぎも④の圧力なべに入れ、白ワインとローズマリーを入れます。
⑦圧力なべの蓋をして熱し、圧力がかかってから15分程弱火~中火で熱します。
⑧蓋を開け肉を取り出し、アルミホイルなどに包み10分程休ませておきます。
⑨圧力なべの煮汁にプラムと固形ブイヨンを入れて煮詰め、塩・コショウで味付けをします。
⑩肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付け、⑨のソースをかけて出来上がりです☆
出来上がった状態はこんな感じです
圧力なべが無ければ50分~1時間ほど煮込まなければいけません
時間もかかるし、ガス代もバカになりませんねぇ
圧力なべを使えば、色々な意味でとってもECOに貢献です
プラムは食物繊維も鉄分も豊富!
女性にはとっても嬉しい食材です
豚肉のビタミンBの力で代謝もUP
栄養価だけでなく、
プラムの甘酸っぱさと豚肉がとぉーってもよく合って、とっても美味しい一品になりますよ
レッスンメニューにも取り入れる予定☆
さらに美味しくなるコツやハーブ類などをレッスン中にコッソリ教えますので
楽しみにしていて下さいね~