お料理教室をやっていると困るもの・・・
それは残ったバケット
レッスンの試食時にお出ししているんですけど、
バケットって結構長いんですよね~
(当り前か・・・)
うちは少人数制の4名までのお教室なので、
確実に余ってしまいます。
普段は乾燥させてイタリアパン粉を作っていましたが、
それも結構な在庫になってきたので
今回は「オニオングラタンスープ」作ってみました
【材料 2人分】
玉ねぎ 1個
バケット 2切れ
ブイヨン 500~600cc
パルメザンチーズ(すりおりし) お好みで
塩・コショウ・オリーブオイル 適量
【作り方】
①玉ねぎを薄切りにして、オリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
②しんなりした玉ねぎにブイヨンを入れて熱し、塩・コショウで味を調えます。
(パンが入るので、少ししっかりめの味付けの方が美味しいです)
③ココットなどの耐熱食器オニオンスープを入れ、バケットをのせます。
④バケットの上にパルメザンチーズをのせ、200度のオーブンで20分焼いて出来上がり☆
今回は「我が家のまかない料理」なので、
レシピは結構適当です
でも、とっても美味しかったです~
チーズはとろけるチーズでもちろんOKです。
多めの方が美味しいかも
今日は朝食代わりに食べました
あったまりますよ~