今日は彩りも栄養もばっちりなフリッタータ(オムレツ)を作りました。
オープンオムレツなので
上手くオムレツが巻けない私でも大丈夫です
「いろいろ野菜のフリッタータ」
【材料 4人分】
卵 5個
バジルの葉 6枚
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片
パルメザンチーズ 大さじ3~4
オリーブオイル・塩・コショウ 適量
【作り方】
①バジルは小さくちぎります。トマトは1cm角に、玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
③香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます
④同じフライパンにトマトも入れ、1分程炒めたらボールに入れます。
⑤④のボールに卵を割り入れ、パルメザンチーズと塩・コショウを入れて混ぜます。
⑥フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、十分温まったら⑤の卵を入れます。
⑦軽く混ぜ合わせたら、卵が固まるまでそのまま熱します。
⑧フライパンを揺らしてオムレツが動くようになったら、お皿に盛りつけて出来上がり♪
とっても簡単&シンプルだけど、美味しいですよ~
卵は余熱でもどんどん固まってしまうので、
思い切ってかなり半熟な状態でお皿に取り出すのがポイントです。
お好みで、パルメザンチーズを増やしてもGOOD