アマトリチャーナ | 野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

横浜の小さなお料理教室です。
レッスンの事、レシピ、ワインetc.ご紹介します。

今日は久しぶりにパスタのレシピのご紹介ですニコニコ



アマトリチャーナ



野菜ソムリエの贅沢ランチ計画


【材料 2人分】

ホールトマト     200g

パンチェッタ     40g

ニンニク       1かけ

玉ねぎ        1/2個

パルメザンチーズ 40g(すりおろし)

パスタ(リングイネ) 160g

オリーブオイル・塩・コショウ  適量


【作り方】

①パンチェッタは5mmくらいの短冊切り、玉ねぎはみじん切り、ニンニクは潰しておきます。

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れます。

③しんなりとしてきたらパンチェッタも入れて炒めます。

④ホールトマトを入れ、5~10分程煮込みます。

⑤半量のパルメザンチーズを入れてよく和え、塩・コショウで味を調えます。

⑥パスタを茹で、茹であがったら⑤のソースとよく和え、お皿に盛りつけてから更にチーズをかけて

 出来上がりです☆


トマトのとてもシンプルなソースですニコニコ


ラッツィオ州の郷土料理。

今回は使用しましたが、

本来はニンニクを入れないで作るそうです。


トマトが取れない地域の郷土料理の為、

地元のおばあちゃまの中にはトマトが入らないソースを作る方もいらっしゃるとか・・・


トマトのビタミンCとベーコンのタンパク質で

お肌に嬉しいコラーゲンを作りだしてくれるパスタですラブラブ


とっても簡単なので、是非お試しくださいねわはは