今日は久しぶりにパスタのレシピのご紹介です
「アマトリチャーナ」
【材料 2人分】
ホールトマト 200g
パンチェッタ 40g
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/2個
パルメザンチーズ 40g(すりおろし)
パスタ(リングイネ) 160g
オリーブオイル・塩・コショウ 適量
【作り方】
①パンチェッタは5mmくらいの短冊切り、玉ねぎはみじん切り、ニンニクは潰しておきます。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れます。
③しんなりとしてきたらパンチェッタも入れて炒めます。
④ホールトマトを入れ、5~10分程煮込みます。
⑤半量のパルメザンチーズを入れてよく和え、塩・コショウで味を調えます。
⑥パスタを茹で、茹であがったら⑤のソースとよく和え、お皿に盛りつけてから更にチーズをかけて
出来上がりです☆
トマトのとてもシンプルなソースです
ラッツィオ州の郷土料理。
今回は使用しましたが、
本来はニンニクを入れないで作るそうです。
トマトが取れない地域の郷土料理の為、
地元のおばあちゃまの中にはトマトが入らないソースを作る方もいらっしゃるとか・・・
トマトのビタミンCとベーコンのタンパク質で
お肌に嬉しいコラーゲンを作りだしてくれるパスタです
とっても簡単なので、是非お試しくださいね