今日は冷蔵庫のお掃除も兼ねて
でも!「身体に優しい夕ご飯」ををテーマに作ってみました
ブロッコリーとシメジの鳥そぼろ煮込み
【材料 3~4人分】
ブロッコリー 1房
シメジ 1/2房
鳥ひき肉 100g
中華ダシ 200cc
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2くらい
水 大さじ4~5
【作り方】
①ブロッコリーはあらかじめ下ゆでしておきます。
②鍋に中華ダシを入れて熱し、沸騰したら鳥ひき肉を入れます。
灰汁が出てきたら丁寧に取ってください。
③シメジを子房に分けて、②の鍋に入れて数分煮込みます。
④ブロッコリーも入れて軽く煮立てます。
⑤水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けたら出来上がりです☆
※お好みで最後にコショウを振って下さい。
冷蔵庫にある材料で出来る一品☆
冷蔵庫のお掃除的にも是非お使い頂きたいレシピです
このお野菜以外にも・・・
しいたけ
いんげん
キャベツ
白菜
にんじん
などなど、冷蔵庫に余りがちなお野菜を使って頂ければ
鳥ひき肉と中華だしのうまみで、とーっても美味しい副菜になりますよ