今日の夕ごはん | 野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

横浜の小さなお料理教室です。
レッスンの事、レシピ、ワインetc.ご紹介します。

今日は冷蔵庫のお掃除も兼ねてあせる

でも!「身体に優しい夕ご飯」ををテーマに作ってみましたニコニコ


ブロッコリーとシメジの鳥そぼろ煮込み


野菜ソムリエの贅沢ランチ計画


【材料 3~4人分】

ブロッコリー   1房

シメジ      1/2房

鳥ひき肉     100g

中華ダシ     200cc

コショウ      少々

片栗粉      大さじ2くらい

水         大さじ4~5


【作り方】

①ブロッコリーはあらかじめ下ゆでしておきます。

②鍋に中華ダシを入れて熱し、沸騰したら鳥ひき肉を入れます。

 灰汁が出てきたら丁寧に取ってください。

③シメジを子房に分けて、②の鍋に入れて数分煮込みます。

④ブロッコリーも入れて軽く煮立てます。

⑤水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けたら出来上がりです☆

※お好みで最後にコショウを振って下さい。


冷蔵庫にある材料で出来る一品☆

冷蔵庫のお掃除的にも是非お使い頂きたいレシピですドキドキ


このお野菜以外にも・・・


しいたけ

いんげん

キャベツ

白菜

にんじん


などなど、冷蔵庫に余りがちなお野菜を使って頂ければok


鳥ひき肉と中華だしのうまみで、とーっても美味しい副菜になりますよ音譜