【材料 2人分】
ほうれん草 1/4束(約25~30g)
ジャガイモ 150g(皮をむいて茹でた状態で)
小麦粉 80g
生クリーム 100cc
しめじ 1/4株
バター 10g
白ワイン 50cc
塩 コショウ 適量
【作り方】
①じゃがいもは柔らかくなるまで下茹でして、マッシュしておきます。
(この状態で150gになるように調整して下さい)
②ほうれん草も塩茹でし、水気をよく絞ります。
フードプロセッサーなどでペースト状にします。
③ジャガイモとほうれん草をあわせたボールに、小麦粉と塩一つまみを入れます。
耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。
④直径2cmくらいの棒状に伸ばし、1cm幅で切ります。
丸めて形を整え、フォークなどでスジを付けてください。
⑤ソースを作ります。フライパンにバターを溶かし、しめじを1~2分炒めます。
⑥白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、生クリームを入れとろみが付くまで煮詰めます。
⑦とろみが付いてきたら塩・コショウで味を調えます。
⑧ニョッキを茹で(沸騰したお湯で2~3分)⑦のソースとあわせます。
⑨お皿に盛り付けたら出来上がり☆
最後に更にコショウをかけると美味しくなりますよ
クリーム系パスタって美味しいですよね~
カロリーはちょっと気になりますが
でも!これから寒くなる季節、
体温を一定に保つ為には「脂質」が必要になります。
「寒くなってくるとクリームシチューが食べたくなる・・・」
って言うのは、理にかなってるんですね~
また、ほうれん草には「クロロフィル」という成分が入っています。
「クロロフィル」には身体に溜まってしまった有害な金属を
身体の外に排出してくれる働きがあるんですよ
デトックス効果抜群な食品です☆
しかも、どうやらそのまま食べるより
今回のニョッキのようにペースト状にした方が効果が高いそうです。
なんとな~く身体に毒が溜まっているような気がする方、
是非ほうれん草のニョッキを食べて
心も身体もすっきりしちゃって下さーい