【材料 4~5人分】
米なす 1個
タイム 5枝
セージ 2~3枚
バルサミコ酢 大さじ4~5
オリーブオイル・塩・コショウ 適量
【作り方】
①ナスは5mm幅の輪切りにします。バットに並べ、
塩を両面にかけて15分ほどおきます。
②ナスから水分が出てきたら水で洗って、よく水気を拭きます。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ナスを両面焼きます。
④バットに焼いたナスを入れて塩・コショウし、オリーブオイルを入れます。
⑤④のバットにタイムとセージを入れ、ラップをして半日冷蔵庫で冷します。
⑥小鍋にバルサミコ酢を入れて煮詰めます。
(焦がさないように注意してください)
⑦お皿にナスを盛り付け、⑥のバルサミコソースをかけて出来上がりです☆
ハーブの香りとバルサミコソースの酸味が絶妙な前菜。
ナスは焼いてマリネする事で、とろっとした食感になります
ナスはほとんどが水分なので、あまり栄養価的には期待出来ませんが、
皮に含まれる「ナスニン」はポリフェノールの一種。
抗酸化作用で老化を防止してくれます。
こちらは12月のレッスンで皆さんと一緒に作りますので、
楽しみにしていてくださいね~
10月のレッスン 受付中です☆
テーマは「美味しいダイエット」
前菜 サラダ菜とマッシュルームのサラダ マスタードソース
パスタ 色々きのこのリゾット ポルチーニの香り
メイン 鶏肉のソテー アーモンド風味
【日程】
10月9日(土)11:00~
10月16日(土)11:00~(残り2席です)
10月23日(土)11:00~
※10月2日(土)と10月30日(土)は満席となりましたm(__)m
メールにてお気軽にお問い合わせ下さい
スタジオルーチェ http://www.s-luce.net