ナスのマリネ バルサミコソース | 野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

野菜ソムリエの贅沢ランチ計画

横浜の小さなお料理教室です。
レッスンの事、レシピ、ワインetc.ご紹介します。


野菜ソムリエの贅沢ランチ計画


【材料 4~5人分】

米なす              1個

タイム               5枝

セージ              2~3枚

バルサミコ酢          大さじ4~5

オリーブオイル・塩・コショウ 適量


【作り方】

①ナスは5mm幅の輪切りにします。バットに並べ、

  塩を両面にかけて15分ほどおきます。

②ナスから水分が出てきたら水で洗って、よく水気を拭きます。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ナスを両面焼きます。

④バットに焼いたナスを入れて塩・コショウし、オリーブオイルを入れます。

⑤④のバットにタイムとセージを入れ、ラップをして半日冷蔵庫で冷します。

⑥小鍋にバルサミコ酢を入れて煮詰めます。

  (焦がさないように注意してください)

⑦お皿にナスを盛り付け、⑥のバルサミコソースをかけて出来上がりです☆


ハーブの香りとバルサミコソースの酸味が絶妙な前菜。

ナスは焼いてマリネする事で、とろっとした食感になりますドキドキ


ナスはほとんどが水分なので、あまり栄養価的には期待出来ませんが、

皮に含まれる「ナスニン」はポリフェノールの一種。

抗酸化作用で老化を防止してくれます。



こちらは12月のレッスンで皆さんと一緒に作りますので、

楽しみにしていてくださいね~音譜


10月のレッスン 受付中です☆


テーマは「美味しいダイエット


前菜  サラダ菜とマッシュルームのサラダ マスタードソース

パスタ 色々きのこのリゾット ポルチーニの香り

メイン 鶏肉のソテー アーモンド風味


【日程】

10月9日(土)11:00~

10月16日(土)11:00~(残り2席です)

10月23日(土)11:00~


※10月2日(土)と10月30日(土)は満席となりましたm(__)m


メールにてお気軽にお問い合わせ下さいニコニコ


info@s-luce.net


スタジオルーチェ http://www.s-luce.net