(材料 2人分)
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 3~4本
パスタ 160g
オリーブオイル・塩・コショウ 適量
(作り方)
①ニンニクは薄くスライスしておきます。
②フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、
スライスしたニンニクと赤唐辛子を入れてから火を付けます。
③とろ火~弱火くらいで熱し、じっくりと香りを辛味を引き出します。
④パスタを茹で、茹で上がったら③のフライパンに入れ、
塩・コショウ・オリーブオイルで味を整えて出来上がりです♪
アーリオオーリオとは「ニンニクとオリーブオイル」の意味。
ペペロンチーノは「赤唐辛子」です。
日本では「ペペロンチーノ」として知られている
究極にシンプルなパスタソースですね☆
写真も何てシンプルに写ってるんでしょう・・・
イタリアでは別名「絶望のパスタ」と言われるそうです。
「何も食べるものが無い絶望的な状況でも作れるパスタ」
という意味のようで・・・
(それにしては美味しいけど)
日本で言えば「ご飯に塩」って感じでしょうか
昨日の夜は暑さにバテながら帰って来て、
「とにかく早く何か食べたい!でも作る気力が無い~」
と思いながら、
最後の気力を振り絞って作った夕ご飯でした。
久しぶりに作ったけど、
ニンニクの香りって本当に食欲をそそりますよね~
夏バテ真っ最中の私にとっては、
全然「絶望」なんかしないパスタでした・・・美味しかったよ