寒くなるとなーんか
クリームシチューが食べたくなるよね
なんとなく
クリームシチューって、温かい家庭の
イメージがある笑
でもでも!
美とダイエットと戦う女子には
バター・小麦粉・・・濃厚なクリームシチューは
少し心配だよね・・
もちろんたまにはこういうものも
食べたらいいとは思うのだけど・・
どうせたべるならとことんヘルシーに!
がモットーのわたくし。
作ってみました。
ルウを使わない★和風濃厚なおいもの豆乳クリームシチュー
私、カレーやシチューとか、ルウや○○の素!とかは
あまりつかいたくないのね。
昔はカレーやシチューはルウで作るものって
おもいこんでいたけれど(笑)
意外とそれらを使わなくてもおいしくできるものよ♪
なんたって。ヘルシー!安心!
ルウの代わりにすりおろしたジャガイモでとろみづけ★
そしていも類を煮ていると、少しとけて
自然なとろみがつくのよん
こんかいのこのシチューのポイントは
ずばり和風★
白みそ
白だし
この2つがポイントかな
プチ玄米菜食な私ですが(あくまでもプチ)
今回はバターとベーコンを少量使いました。
ベーコンさん、感謝していただきますわね・・・
●材料(2人分)
・バター 10g
・ベーコン 1枚
・玉ねぎ 小1個
・かぼちゃ 1/4個
・人参 小1/3
・ジャガイモ 大1個
・サツマイモ(あれば) 1/4
A{水100cc 無調整豆乳300cc}
・塩コショウ 少々
・白だし 大1
・白みそ 大1と1/2
・醤油 小1
●作り方
野菜類・ベーコンは一口大に切る
1、鍋にバターを熱し、塩コショウした玉ねぎ・ベーコンをいためる。
2、玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃ・人参・サツマイモを入れてさらに炒める。
3、ジャガイモは軽くゆでて、十分さめてからすりおろす。
4、2を全体的に炒めたら,Aの水と豆乳を加え、強火で材料が柔らかくなるまで煮る。
5、すりおろしたジャガイモを加え、とろみをつける。
6、煮詰まったら、白だし、白みそ、醤油を入れ、味付けする。
*もう少し濃い味がお好きなら、白だしをお好みで足すといいですよ!
ライ麦パンを添えて、いただきまーす
う~ん!
和風クリームシチュー最高です
とことんヘルシーだらか
気持ちよく食べれる♪
ちなみに★
いも類はカリウムが豊富で、体内の余分な塩分を
排出してくれて、むくみ予防にgoodです
さらにさらに
じゃがいものビタミンcは熱を加えても損失されないの!
美肌にもgoodよ
そしてそして!
かぼちゃのカロテンは脂溶性だから
少量の油(ここではバター)と一緒に取ることで
吸収率がぐーんとupするのです!
つまり。
究極の美容食ですね。
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らぶ