さてさて次は
『春を思って集いお茶を頂く』お茶会のお菓子と器です
最初の『梨山烏龍茶』のお茶請けには
これ~~~
よーく見るとこのガラスの器・・・メスシリンダーだわ
そしてコロコロしたのは
乾燥ライチ
外側の皮をパリパリむくと
プルーンの酸味を強くしたみたいな果肉登場
大きな種が入っていますが
美味しい~
2番目のお茶の『漳平水仙』には
まず胡麻餡入りお団子
春節を迎えて最初の満月の日に頂くお団子にちなんで
ご用意くださったそうです(*゜▽゜ノノ゛☆
見た目も可愛い~
食べても美味しい~
そして
少し箸休めの様に塩味の物が出てきました
カリカリに揚げた?フリーズドライ?塩味の銀杏
金継ぎをしてある古い豆皿で
おしゃれだね(*^-^)b
次のお茶への期待が高まってくる~~
最後の『宜蘭冬山の老茶』には
チョコレートケーキ
ケーキが載っているのは黄茶色の丸型タイル
面白いーーー
冷たいタイルにチョコレートケーキ
とても理にかなっているようで感激💦
他には茶托にも豆皿にもなります
茶壺敷にしてもいいし~
今回、ゲットして参りました
昭和初期の物でデットストックが見つかったのだそうです
新品同様でとても美品ヘ(゚∀゚*)ノ
お菓子の締めは
ドライフルーツ3種
右側の鮮やかな黄色は
パイナップル
こちらの画像は
芭楽(バラ)のドライフルーツ2種
右側はフリーズドライ!?カリカリサクサクと軽い感じ
左側は果肉が赤く弾力があって所謂ドライフルーツ
ググッてみたら
芭楽は日本でいうところのグァバフルーツのことだそうです
へぇ~~~
甘酸っぱくて後を引くこと間違いなしです(°∀°)b
それぞれのガラスの器も古いもので味わいがあり
やっぱり器って大事ですねぇ
口福&眼福のお茶会でした
MUさん
ありがとうございました
次も楽しみにしております~