立春の日
手揉み茶作り体験に行って参りました
伺った先は、狭山茶の奥富園さん
昨年5月のメチャメチャ繁忙期にもお邪魔した
15代続く老舗のお茶屋さんです
昨年の5月6日に摘まれた直掛け被覆をした『やぶきた』
そちらを蒸青後、マイナス30℃で急速冷凍した茶葉を
使わせて頂きました
凍った茶葉を
電気で温かくなっている台「焙炉(ほいろ)」の上で
ほぐすところからスタート!
「葉振い」
お茶の葉を持ち上げて指先を動かしながら
ほいろ全体に広げて水分を飛ばします
ホレホレ・・・
『回転揉み』
身体全体を使い両腕もいっぱい伸ばして
茶葉の塊を作りながら
焙炉(ほいろ)の上を転がすように揉み込みます
これがとっても難しかった(;^ω^)
頭での理解が手に伝わらず・・・
『玉解き』
できてしまった小さな茶葉の塊をほぐす(写真無し)
『中上げ』
茶を焙炉の外に取り出して
助炭(焙炉の上面。茶を載せて揉んでいる場所)
を綺麗に清掃し、コンニャクのりを薄く刷毛で塗ります(残念!写真なし)
『揉み切り』
『でんぐり』
『こくり』
そして、揉む工程は終了
『乾燥』
『出来上がり』
こちらは奥富先生(36歳の好青年であります)の作
ど素人3人と『揉み切り』あたりまで共同作業でしたので
申し訳ありませ~んて感じですが、
さすがです
茶が1本1本トキントキン
つばめ作( ´艸`)
奥富先生のお父様である大先生にたまたま鑑定して頂いたら
「鮮味がいいんじゃない。美味しそうだよ」
あらら~~~ありがとうございます
ど素人には身に余るお言葉
身体の冷えも疲れも吹っ飛びました。
奥富園さんの広い前庭には
たわわに実ったきんかんや
枝垂れ梅もちらほら・・・
一日大変お世話になり、
ありがとうございました~
今日の午後茶はこのお茶を頂きます。
感想はのちほど~~~