練りワサビを使用して2品。

一昨日?と、今朝の朝ごはんでした。



「サラダ風和えもの」(2人前くらい)



徒然なるままに


・トマト(中):1個

・キュウリの浅漬け:前回 の半分

・水菜:半束くらい(お好みで)

・生ワカメ:2,3g?(お好みで調整)

・キュウリの浅漬けの汁:大3,4

(↑のが足りなければポン酢で足すといいです)

・練りワサビ:2,3g(小1/2くらい)

・ハチミツ/醤油:お好みで少々

・入りごま(白):適量



作り方

1. ワカメを水で戻し、軽く洗って絞ってから食べやすい大きさに切る。

2. トマトは食べやすい大きさの角切り、水菜は食べやすい長さに切り、

 ワカメとともに和えるための少し大きめのボールに入れる。(この時に出たトマトの汁や種も入れた方が美味しいです♪)

3. きゅうりの浅漬け、調味料を入れ、あえる。

4. 冷蔵庫に10分ほどおいて味をなじませ、器に載ってごまをかけて完成!




「さっぱり和風サンド」(写真は1人前の半分くらい)



徒然なるままに



・お好みのスライスパン:2枚ほど(今回はカボチャ生地のソフトフランスパン使用)

・はんぺん:1枚

・マヨネーズ(我が家では豆乳マヨ):適量

・練りわさび:適量

※好みでレタスや玉ねぎを挟んでもグー!


作り方

1. さっくりした方が好きならパンを焼く。

2. はんぺんを縦に半分にし、厚みも半分くらいにして、フライパンで両面色づくまで焼く。

3. パンにマヨネーズを薄く塗り、その上にわさびを薄く塗ったはんぺんを(わさびを下側に)乗せ、完成。

※レタスや玉ねぎを入れる場合はマヨネーズを塗った上に乗せてからハンペンを乗せる。


お好みで醤油をたらしたりしても美味しいかもしれません♪


かなりお手軽ですがあせる

わさびは色々合うのでねりものシリーズでも一番の活用頻度かもしれません!