練りワサビを使用して2品。
一昨日?と、今朝の朝ごはんでした。
「サラダ風和えもの」(2人前くらい)
・トマト(中):1個
・キュウリの浅漬け:前回 の半分
・水菜:半束くらい(お好みで)
・生ワカメ:2,3g?(お好みで調整)
・キュウリの浅漬けの汁:大3,4
(↑のが足りなければポン酢で足すといいです)
・練りワサビ:2,3g(小1/2くらい)
・ハチミツ/醤油:お好みで少々
・入りごま(白):適量
作り方
1. ワカメを水で戻し、軽く洗って絞ってから食べやすい大きさに切る。
2. トマトは食べやすい大きさの角切り、水菜は食べやすい長さに切り、
ワカメとともに和えるための少し大きめのボールに入れる。(この時に出たトマトの汁や種も入れた方が美味しいです♪)
3. きゅうりの浅漬け、調味料を入れ、あえる。
4. 冷蔵庫に10分ほどおいて味をなじませ、器に載ってごまをかけて完成!
「さっぱり和風サンド」(写真は1人前の半分くらい)
・お好みのスライスパン:2枚ほど(今回はカボチャ生地のソフトフランスパン使用)
・はんぺん:1枚
・マヨネーズ(我が家では豆乳マヨ):適量
・練りわさび:適量
※好みでレタスや玉ねぎを挟んでもグー!
作り方
1. さっくりした方が好きならパンを焼く。
2. はんぺんを縦に半分にし、厚みも半分くらいにして、フライパンで両面色づくまで焼く。
3. パンにマヨネーズを薄く塗り、その上にわさびを薄く塗ったはんぺんを(わさびを下側に)乗せ、完成。
※レタスや玉ねぎを入れる場合はマヨネーズを塗った上に乗せてからハンペンを乗せる。
お好みで醤油をたらしたりしても美味しいかもしれません♪
かなりお手軽ですが
わさびは色々合うのでねりものシリーズでも一番の活用頻度かもしれません!