年が明けてから、
昨年にも増して
快腸
を示すお便りに
大満足の毎朝です
5~6年前から
味噌や酵素ジュースは
自分で作っていましたが、
最近では
ヨーグルト、甘酒、塩麹
万能酵母液、キムチ、
それから粕漬け料理などなど
自分が食べる発酵・熟成品は、
なるべく自分の常在菌を加えて
手作りしています。
モノグサな私を知っている友人は
きっと驚きます。
家の中にパワフルな菌を増やすには
常に何かしら醸していることと、
化学物質が含まれた製品を減らすこと
というのは、
以前からよく耳していました。が。
日常のあらゆるモノは
化学物質が使われた製品で、
とても便利でなかなか手放せない。
以前にも書きましたが
日常使用するものや行動は
その総量は一定と考えれば、
一つ、良い習慣を増やせば
要らない習慣が一つ、
自然となくなっていく。
習慣は無理に
変えようとしなくても良い。
だから時間のある時に
コツコツと少しずつ
良い習慣を増やしているの。
甘酒を作り、お料理の甘みに使うようになったら、甘みの化学調味料が消えました
豆乳ヨーグルトを作っておき小腹が空いたら蜂蜜と共に。アイスクリームが消えました
100%水だけのレボウォーターを髪に使うようになったら、市販のシャンプーが消えました
玄米菌を呼び出し中。これで万能酵母液を作り洗剤代わりにお部屋のお掃除をして床もガラスもピカピカです市販の洗剤が消えました。
布ナプキンを利用することになり、お腹もポカポカで、市販のナプキンは消えました
※写真は、現在利用中のアルデバランのサイトより
来客があると、その方は
体調が良くなって帰ってくれます
居て空気を吸っているだけで
元気になれる家なんて
嬉しいじゃないですか!
家の中や私の常在菌は
少しずつ増えて、
益々パワーを増しているようです