基点から徒歩7分。
週末に帰った折の金沢ランチです。
エムザの裏手にある欧風料理・生パスタのお店NODUS(ノードゥス)で、Aランチ¥1500。
住宅街にひっそりとたたずむコチラのお店。 前回は2016年4月29日にEランチをいただいております。
店頭の看板には、この日の自家製パスタのメニューが書き出されています。
さっそくお店に入る... のですが、フツーのお家を店に仕立てているので、玄関を土足であがって居間を改造した客間へ。
ちなみにカウンター席もありますが、こちらはキッチンを改造してあります。
お休みの日の、お昼前の入店とあってか、貸し切り状態。
さっそく、メニューをチェックです。
がっつり食事を摂る気もありませんでしたが、パスタとサラダでは少々寂しいので、前菜を付ける=Aランチを選ぶことに。
メインのパスタは5種類あり、トリッパとトマトソースのリガトーニをチョイス。
さてさて、まずは前菜です。
彩りよく、沢山のお料理が盛り付けられていました。
手前左から、スパニッシュオムレツ、ポテサラ、テリーヌ。
生野菜に大根の梅酢漬け、鶏肉は...茹でかと思いましたら、仄かに燻製チックな香り。 しっとりとした食べ口でしたから、冷燻したのかも。
そしてデミタスカップに入っているのは、玉ねぎの冷製スープ。
どの品も一手間かけた美味しいものばかりでしたが、特に玉ねぎのスープは、ヒンヤリ甘くておいしかった。 鶏肉も、毎日食べているコンビニのサラダチキンとは大違い(←当たり前)でした(笑)。
前菜を頂いたのち、ほどなくしてパスタが登場。
真っ白なお皿に、トマトソースの赤が鮮やか。
登り立つ湯気の中には、トマトソースの何とも食欲をそそる香りが漂います。
具材はトリッパと、さやいんげん。 仕上げにチーズが振りかけてありました。
こちらにあるのは、オリーブオイルに唐辛子を漬けたもの。 辛みが足らなければお好みで、とのことでした。
さっそく、トリッパとトマトソースのリガトーニを頂きます!
う~ん、旨い!!!
リガトーニだから? 食感はロングパスタの生タイプに比べるとモチモチした印象はありません。 それでも程よい弾力と、噛みしめるほどにパスタ(小麦)の旨みが口の中に広がります。 なにより、絡みつくトマトソースがとっても美味しい!!!
酸味はそれほどなく、一方で旨みとコクがあるソース。 いいですねぇ。
続いては、そのトマトソースをしっかり絡めてトリッパを頬張ります。
うん、うん、いい食感。
内臓ですが臭みも全くなく、柔らかく煮込まれています。
ソースの絡みもいい塩梅でしたが、せっかくなので辛味オイルを使ってみることに。
ひと回し掛けて、パスタを頂きます。
おっ、トマトソースの控えめだった酸味が引き立ちましたね。 これもまた、美味しい。
お皿を舐めたいほどの美味しいソースを、できるだけパスタに絡めて頂き、食後はデザートを。
「プチデザート」とメニューにはありましたけど、なかなかどうして、立派なサイズですよ。
シンプルにスポンジケーキとイチゴ2分の1カット。 それをカスタードの湖に浮かべるがごとく盛り付けてあります。
さっそく、カスタードソースを絡めたケーキを頂きます。
スポンジはふんわり、そして、カスタードソースはバニラの風味が効いて美味しい。
お行儀悪いですが、ティースプーンでカスタードソースをすくって頂いちゃいました。
コーヒーは... バリスタかな?
美味しいパスタとケーキの余韻に暫し浸りました。
久々の金沢ランチ、満足でした。
ご馳走様。