今日は【S・E・K・O料理】簡単ポテトグラタンの作り方のお話です🍴

【S・E・K・O料理】とは…
S…すぐできる、シンプル
E…エコで洗い物が少ない
K…簡単
O…美味しい
…の頭文字をとった、喜与名オリジナルの調理法です。


今日の料理では、包丁、まな板、コンロは使いません!

そこで活躍するアイテムをご紹します!


テッテレーーー🎵

このゴッドハンドは…

『どんなモンスターも一撃必殺で倒せるスーパー手袋なのだー❗❗❗❗❗
熊くらいなら、指先1つでダウンさ~👊✨』



…って、そんなわけないだろ(´д`|||)



ホントのところは、この手袋を装備して手のイボイボでジャガイモを擦ると…

あら不思議~✨

ジャガイモの皮がツルンとむけました👍
この手袋は、ダイソーに売ってます💴
ジャガイモ以外にも、さつまいも、ごぼう、人参でも皮むきができますよ✨


皮むきしたジャガイモは、耐熱容器に丸ごと入れて、ラップをして10分くらい加熱します。
(※ジャガイモの中心部まで柔らかくなれば大丈夫です)

柔らかくなったジャガイモをスプーンで、多少形が残るくらいに砕きます。


バター又はマーガリンを塗ったグラタン皿に、ジャガイモを入れます。一人分ジャガイモは1~2個分くらいですね。


ハム(二枚)、オリーブオイル(大さじ1)、塩&ブラックペッパー(少々)、ケチャップ(適量)を加えます。

ピザ用チーズ(適量)をかけて


オーブントースターで、3~4分くらい焼けば


【簡単ポテトグラタン】の出来上がりです😋✨

調理時間は20分くらいあれば出来ます。
 
ジャガイモにかけるソースは、市販のミートソース、トマトパスタ、カルボナーラなど、スパゲッティソースを使ってもオッケーです。
あともう1品加えたいと思った時にできる、お手軽料理です。



この料理で使った道具は、手袋、スプーン、耐熱容器のみ!洗い物はほとんどありません。
コンロを使わないので、ガスの節約ができるし、キッチンが暑くなりません。

シンプル、エコ、簡単、美味しい!これぞ【S・E・K・O料理】です( ☆∀☆)




明日は『【再現料理】ココスの和風ハンバーグ』を書いていきます✏


お楽しみに👍