更新が遅くなりました
ただ今、家族旅行で栃木の那須に来ています✨自然が豊で癒されます(*´ω`*)
この模様は明日のブログで書いていきます✏
ここから今日のお話です。
沖縄の名物料理!そーきそば🍜
喜与名流にアレンジして…
ライムの酸味がアクセント!新沖縄料理!夏の名物になるか!(勝手に決めるな!)
【爽やかそーきつけめん】
さんさんさん、爽やか3組~🎵
(この歌知ってる人いる!?!Σ( ̄□ ̄;))
つまり、そーきそばがどうか変わったと言うと…
僕イケメンが
本物の、更に爽やかイケメンになったってことですよ✨
…って、どんな例えだ、どんな!(´д`|||)
爽やかそーきつけめんのレシピの紹介をしていきます。
☆材料と作り方
○スープのベース作り
そーきそばに使われる、そーき肉を作ります。
肉は豚のあばら肉(スペアリブ)を使います。
肉を柔らかくする為、豚のあばら肉(スペアリブ400グラム)に、料理酒(20ml)、塩麹(大さじ1)を入れて、一晩寝かせました。
塩麹とお酒の酵素の力でお肉が柔らかくなります。
骨付き肉なので、こいつをそーきそばのスープの出汁に使います。
一晩寝かせたあばら肉を、生姜スライス(3枚)、ネギの青い部分(3本分)、水2リットルと一緒に圧力鍋で煮込みました。
豚のあばら肉と骨からいい出汁が滲み出て、豚の黄金スープが出来ました✨
圧力鍋でなくても、普通の鍋で時間をかけて煮れば出来ますよ。
あばら肉と、黄金スープは別にします。
あばら肉は、黄金スープ(200ml)、水(100ml)、料理酒(100ml)、醤油(100ml)、砂糖(大さじ1)、粒状かつおだし(大さじ1)で、更に煮込みます。
煮込んだ汁は後で、スープ材料にします。
黄金スープはかなり脂っこいので、冷蔵庫で冷やし、固まった脂を取り除きます。