冒頭から突然ですが…
よゐこの読者のみなさーん!!
急な飛び出しは大変危険です!
道路に出る時も、青春期にハジケルことも、ギャグをやることも…
『飛び出し注意』ですよ⚠
(確かにそうだけど…青春期とギャグってナンデヤネン(゜゜;)\(--;))
さて、ここからが今日の話題✏
【ソンミンチャンプルー】
沖縄の名物料理です。
この沖縄弁の意味は
【ソンミン】…そーめん
【チャンプルー】…炒め物
そーめんの炒め物です。
一般的に、ソンミンチャンプルーを作ろうって思うと
沖縄料理だけに、沖縄にある食材を使って作っみたり
そーめんは日本の食材なので
和風に仕上げて作ってみたりする人がほとんどだと思います。
炒め物は、和洋中、世界各国にあり種類が豊富です。
炒め物って見た場合、ソンミンチャンプルーのアレンジはどんなものでもいいと思います。
料理が多少できる方で
中には、ちょっとしたアレンジで中華風にしたりする方もいます🍳
別にいいんです!
そーめんを炒めた物なら何でもいいんです!
炒め物は自由なんです❗
なかなか料理のアレンジで冒険する人は少ない…
そんな私は大冒険してみました。
さあ!【飛び出そう!】
未知なる『新世界』へ…
…
【イタリア・ペペロンチーノ風】エビとレタスのソンミンチャンプルー・ややレモン風味
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170802/11/ryouimania-w/e2/34/j/o0960054013995992499.jpg?caw=800)
…って
料理も場所もだいぶ飛び出したなー……………
!Σ( ̄□ ̄;)
(※ペペロンチーノの発祥はイタリア。イタリアの場所は沖縄から約10,000キロ離れています)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170802/11/ryouimania-w/a2/e4/j/o0770096013995992519.jpg?caw=800)
『ギャグの飛び出し注意』
(๑´ڤ`๑)テヘ♡
だいぶ、ぶっ飛んだ料理でしたが…意外と妻には好評でした😋✨
【イタリア・ペペロンチーノ風】エビとレタスのソンミンチャンプルー・ややレモン風味の作り方🍴
☆材料(2人前)
○具材
・そーめん(揖保の糸)…4束
・小えび…250グラム
・レタスの葉…2枚分
・にんにくスライス…1個分
・鷹の爪…1本(お好みで)
○調味料
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…小さじ半分(塩味はお好みで調節)
・ブラックペッパー…小さじ3分の1
・レモン汁…大さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170802/11/ryouimania-w/6d/65/j/o0960054013995992560.jpg?caw=800)
御中元シーズン、無駄にそーめんを余らせて困っている主婦&主婦の方々はいると思います。
私のそーめんレシピは、当人もわからない程、無限にあります😉
来週のブログからチョコチョコ、そーめんのアレンジ料理を色々と書いていこうと思います✏
明日は『タコライス』を書いていきます✏
お楽しみに(๑´ڤ`๑)テヘ♡