見た目が似たような、豚の角煮と比べたら、マイナー(あまり知られていない)な料理だと思います。
しかし、初めて見る人にとっては、使う材料が同じ三枚肉であったり、見た目がほぼ一緒なので、イマイチ違いがわかりません。
左が沖縄料理【ラフテー】、右が【豚の角煮】
【三枚肉(豚のバラ肉塊)】
同じザクなんだけど、量産型なのか、シャア専用機なのかの違いがわかるか、かわらないかくらいの話です。
(どんな例えだ!Σ( ̄□ ̄;))
それぞれの材料と作り方を見ていきましょう🍳
☆材料
○ラフテーの材料
・豚のバラ肉塊…150グラム
・水…200ml
・日本酒(泡盛)…100ml
・醤油…100ml
・黒砂糖…大さじ2
・粒状かつおだし…大さじ1
・生姜スライス…3枚
○豚の角煮の材料
・豚のバラ肉塊…150グラム
・ネギ(青い部分)…ネギ2~3本分
・生姜スライス…3枚
・煮汁…100ml
・水…100ml
・料理酒…100ml
・みりん…100ml
・砂糖(上白糖)…大さじ2
こうしてみると、微妙に材料から違うことがわかります。
☆作り方
○ラフテー
下拵えで、バラ肉塊を蒸し器に入れて、余分な脂を徹底的に落とします。
○豚の角煮
バラ肉塊をぶつ切りにして、ネギ(青い部分)と生姜と一緒に煮込みます。
豚肉の臭み取り、余分な脂を落とす下拵えです。
下拵えも、やり方が全然違います。
【ラフテー】
違いは何となくわかりましたか?😉
明日は『ゴーヤチャンプルー』について、書いていきます✏
お楽しみに😉