今日は大変ご迷惑をおかけしましたm(__)m
ここからが今日の話題【フェイク料理~うな丼~】です。
7月25日(火)は土用の丑の日。
我が家では、それに向けた準備を整えています🍴
因みに…
この写真のうな丼
実は、材料にうなぎは一切使ってません
☆材料(うなぎ2本分、2人前)
○うなぎ本体
・鶏のむねひき肉…50グラム
・絹豆腐…100グラム
・山芋…50グラム
・アンチョビ…3切れ
・片栗粉…大さじ2
・焼きのり…1枚
○タレ
・料理酒…100ml
・醤油…100ml
・みりん…100ml
・砂糖…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
○焼き用(香りつけ)
・ほうじ茶…大さじ2
びっくりでしょ?😁
☆作り方
水切りをした絹豆腐、鶏のひき肉、山芋、アンチョビ、片栗粉をミキサーにかけて…
ペースト状にします。
それぞれの材料の役割はこんな感じです。
・鶏ひき肉…うなぎ肉の弾力
・豆腐…うなぎ肉の淡泊さ
・山芋…うなぎ肉のねっとりさ
・アンチョビ…うなぎ肉の魚臭さ
・片栗粉…うなぎ肉のもっちりさ
次に、ペーストを焼きのりに塗っていき、スプーンで形をうなぎっぽく仕上げます。
シワっぽいのは、包丁を使ってたくさん切り込みを入れてあります🔪
油を敷いたフライパンで、焼きのりの面だけ、1分間焼きます。
その後、水を50ml加えて、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすることで、うなぎの身のふんわり具合を再現します。
うなぎっぽいものを焼いている間に、タレを作ります。
鍋に、料理酒、醤油、みりん、砂糖を加えて中火で煮詰めます。
タレにトロミがつき始めたらオッケーです。
仕上げに、レモン汁を加えます。
レモン汁を加える事で、タレが締まった味になります。
【お知らせ】来週の予定
☆料理
・【100均料理】トマトパスタ
・【S・E・K・O料理】親子丼
・おかしの"おっとっと"の再現
・土用の丑の日~ひつまむし~
☆茨城ネタ
・茨城県鹿嶋市
☆発達障害
・発達障害が障害と認知されにくい理由
明日は【100均料理】トマトパスタを書いていきます✏
お楽しみに✨