台湾まぜそばの流行りがあり、市販に【まぜそばの素】や【まぜそばの即席麺】なんかもあります。
これはこれでお手軽に出来て美味しいのですが、1発芸人のギャグ同様!同じネタではいつかは飽きてしまいます。
味も売れない芸人も『変化』が必要なのです!(当然ですが…)
そこで、喜与名流料理では
☆材料(1人前)
●ベース
・そうめん…1束~2束
・ごま油…大さじ1
・塩、こしょう…少々
●混ぜるタレ(入れる量はお好みで)
・豆板醤
・ゆず胡椒
・生しょうが
・生にんにく
・ゴマドレッシンク
・粒状かつおだし
●トッピング
・ツナ…1缶
・食べるラー油…小さじ2杯
・乾燥ネギ…適量
・かつお節…適量
この材料は、全てダイソーで買えます💴
☆作り方
・ゆでたそうめんのお湯をしっかり切ります。
そうめんに、ごま油、塩、こしょうを入れてよく混ぜておきます。
・ツナに食べるラー油を入れてトッピングする具を作ります。
・各種調味料チューブと、かつおだし、ゴマドレッシンクを麺にかけて、よく混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170712/12/ryouimania-w/16/70/j/o0960054013980738419.jpg?caw=800)
全てダイソーの食品からできているとは思えないクオリティでしょ?
基本の坦々麺の味がするソースを作る時の調味料の組み合わせは…
豆板醤+練りごま(ゴマドレッシンク)+花椒or山椒(ゆず胡椒)+だしの素(かつおだし)の混ぜ合わせで出来ます。
チューブは他に、パクチー、練り梅、ホースラディッシュ、からし、わさび…など、種類はたくさん!
麺も…ラーメン!
(´д`|||)
途中、余計なものが入りましたが…
うどん、そば、そうめん、冷や麦、パスタ …などなど麺も種類は豊富です。
色々な練り物調味料チューブ+各種麺で、
オリジナルのまぜそばが出来るのです。
【オリジナルのまぜそば】であれば、1週間に2回程度、食卓に出しても家族は飽きないと思うし、組み合わを見つけるのも楽しみの1つでしょう。
チューブの調味料を使った別のメニューも近々紹介します😉
明日は、昨日の豆腐ソースから出来る料理を色々紹介する予定です。お楽しみに👍
でわ、また明日👋