夏はピリッと辛口!まぜそば系メニューも食欲をそそります( ̄┐ ̄)



台湾まぜそばの流行りがあり、市販に【まぜそばの素】や【まぜそばの即席麺】なんかもあります。

これはこれでお手軽に出来て美味しいのですが、1発芸人のギャグ同様!同じネタではいつかは飽きてしまいます。




味も売れない芸人も『変化』が必要なのです!(当然ですが…)



そこで、喜与名流料理では

食品メーカーの【S&B】とかが出してる、チューブに入った練り物調味料を使って、色々な味を作れる【まぜそばメニュー】を紹介したいと思います。



因みにダイソーでこのシリーズは買えますよ。

では、今日はそのチューブ類をメインに使って

【汁なし坦々そうめん】を作っていきます🍴

☆材料(1人前)
●ベース
・そうめん…1束~2束
・ごま油…大さじ1
・塩、こしょう…少々

●混ぜるタレ(入れる量はお好みで)
・豆板醤
・ゆず胡椒
・生しょうが
・生にんにく
・ゴマドレッシンク
・粒状かつおだし

●トッピング
・ツナ…1缶
・食べるラー油…小さじ2杯
・乾燥ネギ…適量 
・かつお節…適量

この材料は、全てダイソーで買えます💴

☆作り方

・ゆでたそうめんのお湯をしっかり切ります。
そうめんに、ごま油、塩、こしょうを入れてよく混ぜておきます。

・ツナに食べるラー油を入れてトッピングする具を作ります。

・各種調味料チューブと、かつおだし、ゴマドレッシンクを麺にかけて、よく混ぜます。


トッピングのツナ、乾燥ネギ、かつお節を乗せれば出来上がりです😉
包丁もまな板も使わないお手軽クッキングですね👍

全てダイソーの食品からできているとは思えないクオリティでしょ?

基本の坦々麺の味がするソースを作る時の調味料の組み合わせは…

豆板醤+練りごま(ゴマドレッシンク)+花椒or山椒(ゆず胡椒)+だしの素(かつおだし)の混ぜ合わせで出来ます。


チューブは他に、パクチー、練り梅、ホースラディッシュ、からし、わさび…など、種類はたくさん!


麺も…ラーメン!



(´д`|||)
途中、余計なものが入りましたが…

うどん、そば、そうめん、冷や麦、パスタ …などなど麺も種類は豊富です。


色々な練り物調味料チューブ+各種麺で、

オリジナルのまぜそばが出来るのです。


【オリジナルのまぜそば】であれば、1週間に2回程度、食卓に出しても家族は飽きないと思うし、組み合わを見つけるのも楽しみの1つでしょう。
チューブの調味料を使った別のメニューも近々紹介します😉



明日は、昨日の豆腐ソースから出来る料理を色々紹介する予定です。お楽しみに👍


でわ、また明日👋