夏海家政夫紹介所から参りました。


家政夫の…




キラです❗


…って、違うだろ(´д`|||)
(変なネタで『空気がキンキンに冷えてるよー❗❗❗❗』)



改めまして!



【ニラ】です❗

(※ブログ主本人です)



ニラさん!
毎日の料理のメニューに悩む主婦&主夫の為にニラレシピを考えて下さいm(__)m




『💕🍀承知しました👍👍👍✨✴✴✨🍀💕』
(ニラさん妙にギャル系!?( ; ゜Д゜))



🍖🍴🍴メニュ~は🍴🍴🍖
・ニラ!シーフードカレー🍛👳👳👳
・ニラ!脱皮餃子🍚🍚🍚🍚
・ニラ!たま。野菜たくさんスープ🍜🍜🍜
(絵文字多いわー( ; ゜Д゜))



☆☆🍀材料だょぅ🍀☆☆


💕🎶材料を切り分けたよぅ🎶💕


🍀ここから、それぞれの作り方を紹介しま~す( v^-゜)♪✴


🍎☆ニラ!たま。野菜たくさんスープ🍜🍜🍜


💕🍀材料だょぅ(2~3人分)🍀💕
・ニラ…3束くらい
・もやし…半袋
・キャベツ…葉3枚
・たまねぎ…半分
・パプリカ…8分の1個
・豚ひき肉…100グラム
・鶏がらスープ…600ml分
・塩こしょう…少々
・たまご…2個



作り方


材料を一口サイズに切ります。

野菜を鶏がらスープで柔らかくなるまで煮ます。
仕上げに、溶き卵をスープに入れて、塩こしょうで味付けをすれば出来上がりです。
(ニラさん、急にシリアスに…なぜ…)



ふ~、よし!次😆✊⤴⤴⤴⤴


🍛🍛🍛ニラ!シーフードカレー👳👳👳👳

✨🍀材料だょぅ(2人分)🍀✨

・ニラ…3~4束分
・キャベツ…葉3枚
・ピーマン…2個
・パプリカ…8分の1個
・たまねぎ…半分
・人参…3分の1本
・えび(又はシーフードミックス)…1袋分

・おろししょうが…少量
・豆板醤…小さじ1杯
・サラダ油…大さじ1杯
・カレー粉…大さじ1杯
・鶏がらスープ…300ml分
・ケチャップ…大さじ1杯
・オイスターソース…小さじ1杯
・醤油…2,3滴
・塩こしょう…少々
・水溶き片栗粉…小さじ2杯分

(ニラさん、またギャル系に!)



作り方

野菜は一口サイズに切ります。切り方はこだわらず、適当で大丈夫です。

サラダ油を敷いたフライパンに、おろししょうがと、豆板醤を入れて、油に風味を付けます

次に、えび(シーフードミックス)を炒めます。えびが赤く色づいてきたら、野菜を投入し炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、鶏がらスープ、カレー粉、ケチャップ、オイスターソース、醤油、塩こしょうで味を入れて味を整えます。
ケチャップ、オイスターソースは隠し味です。味に深みがでます。


仕上げに水溶き片栗粉を入れて、カレーにとろみを付けます。

ごはんを盛ったお皿にカレーを入れれば、出来上がりです。
(ニラさん、作る時はマジメキャラになるみたいです…)



んじゃんじゃ、どんどんいっちゃおぅ~😆⤴⤴⤴⤴✨✨


🍒🍒次は、ニラ!脱皮餃子🍚🍚🍚🍚🍒🍒

脱皮餃子のレシピはこのブログでは書ききれなかったので↓↓を参考にしてね😉❤✨




✴🍀材料(餃子30個と脱皮餃子10個分)🍀✴

・ニラ…5束分くらい
・たまねぎ…半分
・キャベツ…半分
・豚ひき肉…300グラム
・おろしにんにく…2片分

・塩(キャベツ用)…小さじ3
・片栗粉(タネ用)…大さじ2杯
・醤油…大さじ1杯
・塩(タネ用)…小さじ2杯
・こしょう…少量
・ごま油(タネ用)…大さじ1杯
・ごま油(仕上げ用)…小さじ1杯




作り方

水分を抜いたキャベツ、ニラ、たまねぎをみじん切りにします。
塩、こしょう、おろしにんにくをいれた豚ひき肉をよく練ります。
練った肉に、みじん切りにした野菜を入れて、肉と野菜を馴染ませます。
いつもはフリザーバッグを使いますが、今回は作る量が多いので、ボウルで作りました。

脱皮餃子は、一口サイズにまるめて、片栗粉をまぶしておきます。

晩ごはんの脱皮餃子と、今後のお弁当やごはんの時にすぐ焼けるストック冷凍餃子を作りました。



脱皮餃子の焼き方は、片面ずつ1分焼いた後、水を入れて、水がなくなるまで加熱します。
仕上げにごま油を垂らして、餃子の底面をカリカリに焼きます。

詳しい焼き方はこちらを参考にして下さい。

ニラ!脱皮餃子の出来上がりです。



🍀💕✨ニラ料理って、工夫をすればたくさんできるのよぅ💕✨🍀
みなさんも~ぜひ、作ってみてちょ💕💕




あぁ…


…この二重キャラクターを演じるのは、疲れるわぁ~orz💦



明日は、発達障害のあるあるネタで『天然記念物』を書いていきます✏
お楽しみに(^^)