今日は【S・E・K・O料理】でカルボナーラを作ってみます。


S・E・K・O料理とは、すぐできて、エコ、簡単、美味しいの4拍子が揃った料理の事です🍳


☆材料(1人分)
・牛乳…150ml
・コーヒーミルク…4個
・オリーブオイル…大さじ1杯
・にんにくチューブ…少量
・ハム…2枚
・塩…少々
・コーン…大さじ2杯
・たまご…1個
・パスタ…1束
・ブラックペッパー…少々
・パセリ…少々


☆調理に使う道具
・ダイソーに売ってるパスタゆで器
・やや深めのお皿
・菜箸
・軽量カップ&スプーン(目分量ならなくてもオッケー)
・電子レンジ

☆作り方
パスタゆで器を使い、電子レンジでパスタをゆでます。(※使い方は説明書があります)
12分くらいかかるので、先にパスタから調理して下さい。

お皿にオリーブオイル、にんにく、手でちぎったハムを入れます。
これを電子レンジで加熱します。
・170w→10秒
・500w~600w→5秒

加熱が終わったら、牛乳、コーヒーミルク、コーンを入れて、また電子レンジで500~600wで2分間加熱します。お皿が熱くなっているので、持つ時は鍋つかみを使って下さい。


次に麺とたまごを入れます。


菜箸でたまごを潰しながら、グチャグチャに混ぜていきます。


更に電子レンジで1~1分間加熱すれば…

カルボナーラのできあがりです🍴
ブラックペッパーと、パセリは最後にパラパラっと振りかけます。

ちゃんと独特なドロッとしたスープになってますよ✨
電子レンジを小まめに使うのが少々面倒ですが、割りと簡単で、洗い物が少なく、美味しくできるお得な作り方です😉
他のパスタでも応用できますよ❗


さて

ここで終わらないのが、私です😃✌

【創作料理・レアカルボナーラ】を紹介します。
☆材料(1人分)
・生クリーム…100ml
・たまご…1個
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ…少量
・パスタ…1束

☆作り方
たまごを黄身と白身に分けます。白身と生クリームを合わせて、泡立て器で撹拌します。
液体がトロっとして、舌触り滑らかになるまでやります。

手でちぎったハム、コーン、塩を入れて混ぜます。

パスタは予めゆでて、冷やしておきましょう。


スープと麺を合わせて、黄身、オリーブオイル、ブラックペッパー、パセリを飾ればできあがりです🍴

たまごを崩して、混ぜながら食べてみてください。


かなり濃厚ですよ❤



【あとがき】
今日は写真の容量の都合で、笑いのネタまでは上手く書けなかったですね(^_^;)

じゃあここでダジャレを一発…

みなさん!

『となりまちのさよちゃんが、お芋を食ってブーですね』

つまり、『さよ』『おなら』


『さよならだ!』


(|| ゜Д゜)スイマセン


アニメ、ラムネ&40のダサイダーを知ってる人ならわかるネタですね(←マニアック~)