前々から予告していたんですが、アップするのが遅くなってしまいました😥
ごめんなさい💦
今日はカレーレシピの疑問について書いていこうと思います😉
市販されているカレーの箱裏に書かれているレシピは…
1、野菜と肉などの材料を切る。
2、野菜と肉を炒める。
3、1000ml程の水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4、カレールーを入れてれば完成
…こんな感じだと思います👳
でも、私はいつも『野菜を炒める』ことを疑問に思っているのです。
野菜を炒める時のアドバイスに使う
【野菜を炒めて油でコーティング。旨味を閉じ込めます】
ってワード。
野菜炒めだったら、野菜が油でコーティングされて美味しくなるのはわかるのですが…
水を加えて煮る場合、あまり意味がない気がします。
だって、水と油の関係から『水を入れたら油は浮きますから』ね。
それに、玉ねぎは炒めたら美味しくなるけど、塊の人参のジャガイモを炒めたところで、それが旨くなるかどうかは???ですね。
人参とジャガイモの塊が入ってる野菜炒めって、あんまり旨そうじゃない気がします。
まぁ
炒める、炒めないは色々と論争があるようですが
とりあえず喜与名流では、炒めることはせずに、野菜を美味しく煮る『野菜の煮物』を応用したやり方で、カレーを作ってみたいと思います🍛
野菜の煮物を美味しくする基本は、調味料を入れる順番の『さ・し・す・せ・そ』が大事です。
さ…酒、砂糖
し…塩
す…酢
せ…せうゆ→醤油
そ…味噌
因みにぶりっ子の『女のさ・し・す・せ・そ』は
さ…さすがですね😉
し…知らなかったぁ😲
す…すごいね😆
せ…センスいいね👍
そ…そーなんだー😄
らしいです😁(余計な情報でスンマソ💦)
でわ、調理にかかります🍳
一口サイズに切った野菜(人参、玉ねぎ、ジャガイモ)を鍋の底に平たく敷き詰めます。
次に水を入れるのですが、300~400mlと少な目に入れます。速く煮立つので、時間短縮とエコに繋がります。(更に落し蓋をしてもよいかもしれません)
まあ、無難に美味しいとこですね😋🍴💕
普通のカレーのレシピは炒める調理行程がありますが『結局のところカレーは煮物なのです』
市販のカレーは美味しく出来ているので、野菜と肉をどう調理するかで、美味しさは変わってくると思います😉
喜与名流・カレーレシピ、試してみて下さいあります。
実は、この話は次回に続きます。
明日は、カレーレシピの疑問~鍋って必要?浮気はいけません~を書いていきます✏
お楽しみ下さい😄