こんばんは(*^_^*)
今日は、仕事の関係で勉強会に参加してきました。
貴重な日曜日だけど、しょうがないわね…
パパも理解してくれて、子供達の面倒をみていてくれました。
こうやって仕事できるのもパパと子供達の協力あってですね~。
感謝です
ではでは、今日のお料理!!
タジン鍋で さつまいもご飯
<材料>
・米 3合
・さつまいも 正味400g
・酒 大2
・水 580ml
・辛口塩麹(塩分約15%) 30g
<作り方>
①米は研いで、ざるにあげておく。
水がきれたら、水560mlにつけておく。(30分程度おく)
②さつまいもは、皮をむいて適当な大きさの角切りに。
水につけてあくをぬく。
その後、水気をきる。
③①と②をタジン鍋に入れて、辛口塩麹、酒をいれて、蓋をして、火にかける。(16分程度)
④火を止めたら、蓋をして15~20分ほど蒸らしておく。
⑤混ぜたら完成。
おこげが香ばしかったです(^o^)丿
今日のその他の夕飯は…
・大学イモ(昨日の残り)
・さつまいもご飯
・カブとカブの葉、えのきの塩麹おすまし
・きゅうりと鮭フレークのサラダ
・大根とこんにゃくとえのきのキンピラ
でした。
塩麹のおすまし、我が家の定番料理になりました(^_-)
味噌汁よりいいかも~!!
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