☆きゅうりの入ったポテトガレット☆ | 諒坊純坊のお料理&子育てブログ

諒坊純坊のお料理&子育てブログ

10歳と8歳の男の子2人のママです。

男の子が喜びそうなおうちごはんを中心に、子供向けのメニューや、イベント時のメニュー、ヘルシーメニュー、おやつ、などを載せています。
レシピコンテストにも挑戦中!!

自己流ですが、ハンドメイドも少々・・・。

今日もモニターお料理ですニコニコ

きゅうりも残りわずかとなりました。

春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ



きら☆きゅうりも使って ポテトガレット☆きら
$諒坊純坊のお料理&子育てブログ

4人分程度
<材料>

 ・じゃがいも  5個程度
 ・人参  小1/2本
 ・きゅうり  1本
 ・クレージーソルト  適量
 ・ハム  1パック(4枚)
 ・ピザ用チーズ  70~80g程度
 ・バター  大1
 ・サラダ油  大1

<作り方>

 ①野菜はすべて皮をむいてスライサーで切る。
  (スライサーで切った野菜の量:じゃがいも 250g程度 人参  50g程度  きゅうり  100g程度でした。)
 すべてボールに入れ、クレイジーソルトをふって混ぜる。
$諒坊純坊のお料理&子育てブログ

 ②18cm~20cm程度の小さめのフライパンに、バターと油を入れる。
  バターが溶けたら、半分ほどは入れ物にいれて、後ほど裏返すときに足す。
 
 ③②に①の半量をいれる。
  その上に4枚のハムを並べ、さらにその上に、ピザ用チーズをのせる。

$諒坊純坊のお料理&子育てブログ

$諒坊純坊のお料理&子育てブログ

 ④チーズの上に、残り半分の①をのせ、へらで押しながら焼く。

 ⑤途中で裏返す。
  その時に②のバターと油の残りをフライパンに入れて裏返したものを再度入れる。(鍋のふたなどを使用して)

 ⑥火が通ったら完成
$諒坊純坊のお料理&子育てブログ

きゅうりと人参もいれて、普通のポテトガレットよりも彩りアップ!!
カロリーも少し減るかな(*^_^*)


レシピブログのランキングに参加中音符
よろしければクリックしてくださいね嬉しいw


コチラ コチラ コチラ