今日もモニターお料理です
きゅうりも残りわずかとなりました。
春きゅうりを使った料理レシピ
☆きゅうりも使って ポテトガレット☆
4人分程度
<材料>
・じゃがいも 5個程度
・人参 小1/2本
・きゅうり 1本
・クレージーソルト 適量
・ハム 1パック(4枚)
・ピザ用チーズ 70~80g程度
・バター 大1
・サラダ油 大1
<作り方>
①野菜はすべて皮をむいてスライサーで切る。
(スライサーで切った野菜の量:じゃがいも 250g程度 人参 50g程度 きゅうり 100g程度でした。)
すべてボールに入れ、クレイジーソルトをふって混ぜる。
②18cm~20cm程度の小さめのフライパンに、バターと油を入れる。
バターが溶けたら、半分ほどは入れ物にいれて、後ほど裏返すときに足す。
③②に①の半量をいれる。
その上に4枚のハムを並べ、さらにその上に、ピザ用チーズをのせる。
④チーズの上に、残り半分の①をのせ、へらで押しながら焼く。
⑤途中で裏返す。
その時に②のバターと油の残りをフライパンに入れて裏返したものを再度入れる。(鍋のふたなどを使用して)
⑥火が通ったら完成
きゅうりと人参もいれて、普通のポテトガレットよりも彩りアップ!!
カロリーも少し減るかな(*^_^*)
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね