今日は寒かったですね~
自宅から遠い100均まで、自転車こいで頑張っていったのに、売ってなかった~
連休があった関係で、入荷が遅れているようで、在庫が少なかったようです
今日はご飯入り焼きドーナツ 人参入りを作ってみました。
甘さ控えめ、もっちりな仕上がり
焼きドーナツというよりは、ホットケーキみたいな感じだったかな
焼ドーナツ(24個程度)
・ご飯 100g
・人参のすりおろし 50g
・牛乳 100ml
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・バター 20g
・砂糖 大2
<作り方>
①温かいご飯に、牛乳、皮をむいてすりおろした人参を加え、ミキサーにかける。
②①のうち200gを使用します。
①200gに砂糖、レンジで溶かしたバター、溶き卵、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
③焼ドーナツメーカーで焼く
これをラスクにしました~。
④ラスク準備
焼ドーナツを半分の厚さにして、オーブン140度で15~20分乾燥させる。(オーブンによって調節してください)
上にまぶしたのも栄養満点に(笑)
ジャム(人参とリンゴの甘煮)(ミキサーがかかりにくいので実際は倍量で作っています。)
・人参 50g(皮をむいて)
・リンゴ 50g(皮をむいて)
・レモン汁 少々
・水 50ml
・砂糖 大1
<作り方>
①人参(皮をむいて)50gを輪切りにして、耐熱容器にいれ、柔らかくする。
②水と①の人参をミキサーにかける。
③リンゴは小さな角切りにして、レモン汁をふりかけ、レンジで2分程度。柔らかくする。
④②と③を合わせて火にかけ、砂糖も加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
ラスクトッピング
・できたジャム 100g
・コンデンスミルク 60g
・バター 60g
・グラニュー糖 5g程度
<作り方>
①バターはレンジで溶かして、ジャムとコンデンスミルクと混ぜる。
ラスク作り仕上げ
焼ドーナツ④でできた乾燥した焼ドーナツに、ラスクトッピングでできた①をまんべんなく塗る。
オーブン150度で15分程度焼く。
焼けたらグラニュー糖をまぶして完成。
次の日になったら、カリッと感がなくなっちゃったので、その時は、トースターで焼いてみてくださいね。
失敗か…
今回はドーナツの半分をラスクにしたので実際は半分量で作りました。
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