こんばんは。
今日は坊ちゃまが来年通う予定の小学校の公開授業で、誰でも小学校の授業など見学できます。
幼稚園のママ友と一緒に小学校の見学に行ってきました。
体育の授業は、幼稚園の方がハードなことをやっている印象でした。
飾ってあった展示物は、さすが小学生!!といった感じで幼稚園とは比べ物にならないほど上手でした~。
坊ちゃまは、最近ちょっと小学校のことが気になって不安なようなので、大丈夫そうだよ!って伝えました
先日、
『ママ、0点取ったらママ怒る??』と坊ちゃま。
ママ、そんなにこわいか・・・(>_<)
坊ちゃまに聞くと
『だってドラえもんののび太君
、0点取ったらママにすごい怒られてたよ~!!』だって。
先生のお話をきちんと聞いて、ちゃんと頑張ったんだったら0点とっても怒らないよ!!
大丈夫だよ!!
って伝えました。
やっぱり新しい生活が始まるから楽しみもあるけど、不安もあるんだね!!
話は戻って、小学校から家に帰ってきたら、なんだか調子悪い私。
子供達の風邪がうつったみたい・・・
節々が痛いです。
今日は早めに寝たいところですが、家政婦のドラマみたい(^_^)v
どうしよう・・・。
ではでは、今日のお料理です。
作ったのは昨日です。
今日は手抜き・・・。
春巻き嫌いも食べてくれた お肉じゃない春巻き
ミニ春巻き10個分程度
<材料>
・キャベツの千切り 150g
・玉ねぎの細切り 75g
・ツナ缶 1缶
・大葉 5~6枚
・はんぺん 100g程度のもの1枚
・塩コショウ(又はクレージーソルト) 適量
・ピザ用チーズ 50g
・ミニ春巻きの皮 10枚
・水+小麦粉 適量
・サラダ油 適量
<作り方>
①千切りにしたキャベツはゆでて、粗熱がとれたら水気をしっかり絞る。
細切りにした玉ねぎはレンジで数分チンして柔らかくする。
②大葉はみじん切りにする。
はんぺんは1cm角ほどの角切りに。
③①、②、汁気をきったツナ缶、チーズを混ぜる。
塩コショウ又はクレージーソルトで味付け。
④春巻きの皮に包んで、水+小麦粉ののりでとめる。
⑤焼いても揚げてもOK。
今回はヘルシーに焼きました。
きちんと包まなかったのと、時間を置いてしまったら、水分が出てきてしまって、破けちゃいました~(>_<)
包んだらすぐ揚げたり、焼いたりしたほうが良さそうです。
バリバリした食感が苦手な小坊ちゃま。
春巻きをみるなり・・・
『これ、絶対食べないからね!!゛(`ヘ´#)゛(`ヘ´#)』
『小坊ちゃまの好きな「はんぺん」入ってるし、特別にママが食べさせてあげるから、1口食べてみて!!m(_ _ )m』
ママ必死です
一口食べたら、『おかわり~!もう1個ちょうだい!!』って2個食べました~。
苦手な春巻きも、はんぺんのおかげで食べてくれました~ヾ(@°▽°@)ノ
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