8/4 ☆お野菜いっぱい鶏ハンバーグ 茄子とのっけてジュレ<柚子こしょうぽん酢>ソースがけ~☆ | 諒坊純坊のお料理&子育てブログ

諒坊純坊のお料理&子育てブログ

10歳と8歳の男の子2人のママです。

男の子が喜びそうなおうちごはんを中心に、子供向けのメニューや、イベント時のメニュー、ヘルシーメニュー、おやつ、などを載せています。
レシピコンテストにも挑戦中!!

自己流ですが、ハンドメイドも少々・・・。

今日は、レシピ2つ目です。

これまたレシピブログさんのモニター当選の『ハウス のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>』を使ったお料理。

レシピブログのハウスのっけてジュレぽん酢アイデアレシピコンテスト参加中


柚子こしょうぽん酢は鶏肉に良く合います!と書いてあったので、鶏肉と。

きらお野菜いっぱい鶏ハンバーグ 茄子とのっけてジュレ<柚子こしょうぽん酢>ソースがけ~きら
$諒坊純坊のお料理&子育てブログ

<材料>
  
  ・鶏もも肉  2枚
  ・ゴボウ(酢水につけてアク抜き)、人参、ピーマンの千切り  各50g
  ・卵  1個
  ・味噌  15g
  ・生姜(チューブ)  5g
  ・片栗粉  大2
  ・『ハウス のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>』 適量
  ・茄子  1~2本
  ・サラダ油  適量


<作り方>

 ①もも肉は皮を取り除いて、適当な大きさに切っておく。(約400g程になりました)

 ②千切りにした野菜は全てを耐熱容器に入れ、蓋をして、レンジで3分ほど。
  
 ③その後②をみじん切りに。(子供が食べづらいのでみじん切りにしましたが、大人だけの場合は、噛み応えがあるように、そのままのサイズでも良いかと思います。)

 ④①のもも肉と卵、片栗粉、味噌、生姜、をフードプロセッサーに入れてミンチに。  

 ⑤最後に②のみじん切りの野菜も加え軽く混ぜる程度にフードプロセッサーにかける。(そのままの場合は、フードプロセッサーはかけずに混ぜる。)

 ⑥サラダ油をひいたフライパンに、落し入れて焼く。両面焼き色がついたら、蓋をして火を通す。(大匙スプーンに入れて落としてつぶすとお弁当サイズ。)

 ⑦ナスは、皮を剥いて3mm程度の角切りに。水にさらしてあく抜き。
  その後、水をすて、レンジで数分。火が通るまで。

 ⑧『ハウス のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>』を⑥の鶏ハンバーグにかけて、⑦のナスを適量のせて、さらに茄子の上にもジュレをかけたら完成!!

ヘルシーハンバーグが豪華になりました~ニコニコ

レシピブログのランキングに参加中音符
よろしければクリックしてくださいね嬉しいw


コチラ コチラ コチラ