これまたレシピブログさんのモニター当選の『ハウス のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>』を使ったお料理。
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柚子こしょうぽん酢は鶏肉に良く合います!と書いてあったので、鶏肉と。
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<材料>
・鶏もも肉 2枚
・ゴボウ(酢水につけてアク抜き)、人参、ピーマンの千切り 各50g
・卵 1個
・味噌 15g
・生姜(チューブ) 5g
・片栗粉 大2
・『ハウス のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>』 適量
・茄子 1~2本
・サラダ油 適量
<作り方>
①もも肉は皮を取り除いて、適当な大きさに切っておく。(約400g程になりました)
②千切りにした野菜は全てを耐熱容器に入れ、蓋をして、レンジで3分ほど。
③その後②をみじん切りに。(子供が食べづらいのでみじん切りにしましたが、大人だけの場合は、噛み応えがあるように、そのままのサイズでも良いかと思います。)
④①のもも肉と卵、片栗粉、味噌、生姜、をフードプロセッサーに入れてミンチに。
⑤最後に②のみじん切りの野菜も加え軽く混ぜる程度にフードプロセッサーにかける。(そのままの場合は、フードプロセッサーはかけずに混ぜる。)
⑥サラダ油をひいたフライパンに、落し入れて焼く。両面焼き色がついたら、蓋をして火を通す。(大匙スプーンに入れて落としてつぶすとお弁当サイズ。)
⑦ナスは、皮を剥いて3mm程度の角切りに。水にさらしてあく抜き。
その後、水をすて、レンジで数分。火が通るまで。
⑧『ハウス のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>』を⑥の鶏ハンバーグにかけて、⑦のナスを適量のせて、さらに茄子の上にもジュレをかけたら完成!!
ヘルシーハンバーグが豪華になりました~
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