レシピブログさんのほうで、『小岩井レシピコンテスト』をやっているので、お料理を考えてみました。
以前作った人参の蒸しパンと大体一緒なんですけどね。
太陽トッピングが新バージョン!!
小岩井乳業さんも震災の被害に遭われて、復興されたとのこと。
被災地が、1日も早く、笑顔いっぱいで、太陽のように輝けるように、との思いを込めて作りました
ニコニコ&太陽蒸しパン
<材料>
・人参のすりおろし 100g
・小岩井生乳100%ヨーグルト 200g
・ホットケーキミックス 300g
・砂糖 30g
・卵 1個
・小岩井純良バター 30g
・レーズン 適量
・人参薄切り 適量
<作り方>
①バターは軽くレンジでチンする。
人参のすりおろしからバターまでの材料を全て混ぜ合わせる。
②アルミカップ等にわける。(12個程度)
③(ニコニコ蒸しパン)薄切りにした輪切りの人参はレンジでやわらかくしておき、
大小2つの丸型で抜く。
大きい方の○は半分にきる。(口になる。)
レーズンは、縦に切り込みをいれて、広げて目にする。
②のカップにトッピング。
④(太陽)③で抜いた余りのうち、小さい○の方の余りの周りを大きい方の型で抜く。
抜いたあまりで、太陽のまわりを作る。
②のカップにトッピング。
⑤スチームクッカーで水滴が落ちてこないよう、布きんをかけ15~20分
つまようじをさして確認。
お子様と一緒に、トッピングすると楽しいですよ
レーズンのつまみ食いの方が多くなっちゃいますけどね。
ホッペはもう少し、真ん中の方にトッピングしたほうが、出来上がり位置が良かった気がします。
バランスが良く、栄養満点の1品です。
人参嫌いのお子様でも食べてくれると思います
良かったらお試しを~!!
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