小坊ちゃまは、幼稚園に入って初めて、帰りの幼稚園バスにお兄ちゃんがいないので、どうなるかな??
と思いましたが、いつもよりしっかり、先生に『さよなら』の挨拶もできました。
今日は幼稚園の体操の時間に、小坊ちゃまがみんなの前で先生(お手本)をしたようで、それが嬉しかったようで、ニコニコでお話ししてくれました。
少しずつ、幼稚園で楽しいことが増えてきているようで一安心です。
ではでは、お昼に書いた『カルローズde夏野菜カレーとろろ』のレシピを載せてみます。
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
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<材料>
・カルローズ 2カップ
・カレールー(今回は中辛) 1皿分
・長いものすりおろし 200g
・めんつゆ(3倍濃縮使用) 大2程度(調節)
・だし汁(かつお) 200ml
トッピング
・コーン缶詰 80g
・人参の角切り 80g
・きざみオクラ 80g
・チーズの角切り 80g
・きざみ小ネギ 適量
<材料>
①カルローズは炊飯器で炊く。(通常より水は若干少なめで)
②炊けたら冷蔵庫で冷やす。(日本のお米の時は冷やさなくてOK)
とろろ
③だし汁を火にかけ、一度火を止めてから、カレールーを入れその後再び火にかけ溶かす。
④もっと辛いのをお好みの場合は、カレー粉を足す。(長芋で味が薄くなるので辛めにしてもOK)溶けたら火を止め、氷水などで冷やす。
⑤長いものすりおろしを4に加えてよく混ぜる。めんつゆも加え味も調節。
トッピング
⑥角切りの人参はレンジでチンして柔らかくする。
⑦②のカルローズをお皿に盛り、⑤のとろろを上にかけ、⑥の人参と、その他材料にかいてあるトッピングを上にのせる。
さらに上にとろろをかけて完成。
子供達には大好評でした
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パパには、材料不足もあってか??不評でした・・・
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
中辛のカレールーを使ってもだしで薄めるので、全然辛くないです。
それなので、3歳の小坊ちゃまも大丈夫でした。
大人の場合は、もう少しカレー粉を足したり、辛口のカレールーを使うとピリッとして良いかもしれません。
カルローズは冷たく冷やしてもまた違った食感で美味しい!とのことで、今回は、お米もひやして、とろろとあわせました。
冷たいメニューで夏にはクーラーいらずの節電ご飯になるかな(笑)
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