行き帰りであわせて1時間弱歩いてるので、痩せるかな・・・、少し期待
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帰ってから遅めの昼食。
幼稚園のお迎えの時間になってしまったので、子供達が帰ってきた後、昼食を食べました。
我が家の夕飯は17時ごろなので、あんまりお腹がすかない・・・。
でも後から食べるのは面倒
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
自分がお腹があまりすいていない状態で夕飯の準備をすると、軽めなおかずになってしまうわ(((( ;°Д°))))
しかも今日はパパも夕飯いらないので余計に・・・。
今日は手作りそぼろふりかけを作りました。
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<材料>
・生鮭 3切れ
・豆腐(冷凍しておいたもの) 150g
・塩 少々
・☆正油 大1
・☆砂糖 大1
・☆酒 大2
・☆カレー粉 小1
・いりごま 大2
・大葉 適量
<作り方>
①生鮭に塩を振る。
②沸騰したお湯に①の鮭を入れてゆでる。
ゆでたら、皮と骨をとり、身をほぐす。
③冷凍しておいた豆腐をレンジでチンして水分を絞る(半量ぐらいになります。)
④フライパンに②と③と☆の調味料をいれて、菜箸4本ぐらいで弱火でそぼろになるまで炒る。
⑤最後にいりごまをいれて完成。
お好みでご飯の上に、そぼろふりかけをかけ、さらにその上に、刻んだ大葉を上にのせて完成。
今回は、冷凍庫に眠っていた豆腐も使いました。ヘルシーヘルシー!
こちらのそぼろふりかけは、義母が帰省した時に、作ってくださって、教えて頂いたレシピを少しアレンジして、子供向けのそぼろふりかけにしました。
辛さかなり控えめです。5歳と3歳の息子達、2人とも食べられました。
子供達は、気に入ったようで、2人ともめずらしく、ご飯のおかわりをしていました。
大人にはちょっと薄いので、もう少し調味料を足すと良いのかな。
<おまけ>
赤ちゃん達(人形)を連れてお出掛けらしい・・・。(坊ちゃま、リュックも背負ってます。)
記念写真を頼まれたので、撮ってあげました。
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