レシピブログさんのほうで、タッパウェアー『タッパーウェーブ 2000丸型(小)ミニスタッククッカー』が、モニター当選しました
こちらのレシピコンテストに参加します。
『時短!お弁当おかず部門』と『時短!ミニおかず部門』
があるので、今回も、『時短!お弁当おかず部門』で考えてみました
なるべく栄養バランスを考え、お野菜多めにしました
今日はコチラの2品を作ってみました。
レンジに入れたら3分で2品できちゃいます!!
①鶏肉とコーンの味噌マヨチーズ
②人参とホタテのさっぱり甘酢
<材料>
①
・鶏もも肉 40g
・玉ねぎ 30g
・えのきだけ 15g
・コーン 15g
・スライスチーズ 1/2枚
・塩こしょう 適量
・パセリ 適量
・☆味噌 30g
・☆マヨネーズ 30g
・☆砂糖 大1/2
☆の味噌マヨソースは全部は使いません。
②
・人参(皮を剥いて) 80g
・大葉 3枚
・ホタテ缶 ホタテ20g+缶汁大1
・△酢 大1
・△砂糖 小1
・△塩 少々
<作り方>
①鶏肉はそぎ切りにし、塩コショウをする。
えのきは石づきをとって半分の長さに。
玉ねぎは薄くスライス。
☆の調味料は合わせておく。
ミニスタッククッカーの中皿に玉ねぎとえのきをいれ、その上にもも肉とコーンを入れる。
☆の調味料大1程度をまわしかける。
②人参はスライサーで細く切る。
人参とホタテと缶汁を本体に入れて軽く混ぜる。
大葉はみじん切りにしておく。
△はあわせておく。
③ミニスッタククッカーの蓋をして電子レンジ600Wで3分
④中皿のほうは、レンジで3分終わったら、蓋をあけて、スライスチーズをちぎったものを上にのせ、蓋を閉めて余熱でチーズを溶かす。溶けたらお好みでパセリをふる。
本体のほうは、大葉と△の調味料を混ぜあわせる。
今日もあっという間にお弁当のおかずができますよ~!
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね