今日は、小坊ちゃま、咳がここの所続いていて、37度いくか、いかないか、の微妙な発熱が・・・。
大丈夫かなぁ・・・と思いつつも、幼稚園へ。
ママは、今日、幼稚園のママさん達とランチの予定
幼稚園から電話がかかってこないか、携帯を気にしつつ、地元の和食のお店へ
子供なしランチなんて、パパがいない日じゃ初めて~
そのお店は、どのランチも1000円で品数、いっぱ~い
お刺身や、グラタン、茶碗蒸し、味噌汁、煮物、ご飯、デザート、サラダもあったかな。
お話しをしながら、美味しく頂きました
携帯にも連絡なし。
家に帰宅して、夕飯の準備でもしておくか!と思ったら、家の電話が・・・
幼稚園からでした・・・
お迎えまで、あと1時間弱だったのですが、小坊ちゃま、熱が上がってしまったようで、不安になって、泣いている状態との事。
可能なら迎えにきてください、とのことでした。
もうすぐバスに乗るところでしたが、バスに30分ゆられるのはかわいそうなので、迎えに行きました。
ついでに坊ちゃまも連れて帰ってください!とのことで一緒に帰りました。
家に着くと、小坊ちゃまも安心した様子で一安心。
熱も幼稚園では38度と聞いてましたが、37度弱。
坊ちゃまが、『今日は小坊ちゃまお風邪だから、お粥にしてあげて~!』
というのでお粥になりました。
坊ちゃまが、前回作った、シラスと卵のお粥にして欲しい!とのことでしたが、シラスがなかったので、ある材料で。
具沢山 中華風お粥になりました。
今日もここぞとばかりに使っているタジン鍋で
<材料>
・手羽先 200g
・人参 1/2本
・ほうれん草(ゆでたもの) 100g
・ご飯 400g
・じゃこ天 1枚
・鶏がらスープ 1ℓ
・塩 小1/2程度(鶏がら顆粒によって塩分も異なるので調節を)
・海苔 適量
・春巻きの皮 適量
・ごま油 適量
・サラダ油 適量
<材料>
①タジン鍋に、ごま油をひいて、手羽先に両面焼き色をつける。
②その後、手羽先を取り出し、鶏がらスープとご飯、すりおろした人参、刻んだほうれん草をいれて一番上に、手羽先をのせて火にかける。
③途中で塩を入れて味を調節。
④春巻きの皮は細く切って、油で揚げ焼きにする。
海苔は適当にちぎる。
⑤丁度良い具合になったら(30分程度)最後にじゃこ天(細切り)もいれて温まったら完成。
⑥最後に海苔と④の春巻きの皮をトッピング
今日は冷凍庫にあった、手羽先と、春巻きの皮、冷蔵庫に余っていた、人参のすりおろしとほうれん草、ご飯、じゃこ天を使って作りました。
初めて中華風で作りました。
もう少し子供には塩少なめでも良かったかな。
坊ちゃまも小坊ちゃまもいっぱい食べてくれました。
早く元気になりますように。
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