今日はお友達が遊びに来る予定でしたが、中止になってしまったので、児童センターに行ってきました
細かい微調整がA型っぽい!
お互い撮りあいっこ
こんなところでまで、やっぱりタカ・トラ・バッタ
ではでは、今日の1品です。
今日は電気も火も使わずできる1品です。
切干し大根の柚子胡椒サラダ
<材料>
・切り干し大根 30g
・キュウリ 1本
・塩 少々
・いかのくんせい 40g
・☆柚子胡椒 小1/2~
・☆サラダ油 大1と1/2
・☆酢 大2
・☆正油 小1/2
・☆砂糖 小1/4
<作り方>
①切り干し大根は水で戻す。
その後熱湯にさっと通す。(通さずじっくり水で戻してもOK)
切り干し大根の水気を絞る。
②キュウリは細切りにして、塩少々をふって少しおき、水分を絞る。
③☆のドレッシングは混ぜ合わせる。
④①~③とイカのくんせいを全て混ぜ合わせて少し味をなじませ完成。
(さっと湯通しした場合は、ドレッシングをかけた後、冷蔵庫で冷やしたほうが良いです。)
柚子胡椒は小1/2だとそんなにピリピリしないので、5歳の坊ちゃまでも食べられます
小坊ちゃまは、煮物ではなく、ボリボリする切り干し大根は食べないので、小坊ちゃまのことは考えずに味付けしてあります。
<おまけ>
どこまでも続くガソリンスタンド渋滞だそうです。
ママとしては、複雑…
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね