今日は、節分ですね
坊ちゃまが幼稚園で作った鬼のお面と、お豆を持って帰ってきたので、我が家は今日も豆まきしました
でも豆まきというよりも、部屋に投げたそばから、『坊ちゃま掃除機~~』とか言いながら、拾って食べてましたけどね
今日はパパがいないので、手抜きご飯のつもりだったのですが、冷蔵庫に、昨日までの賞味期限の豆腐150g×3が3つも残ってる~~~
というわけで、豆腐メニューにしました。
レシピブログさんの方で、ヘルシー&ビューティーレシピコンテストでレシピ募集をしているので、せっかくなので、考えてみました。
豆腐とホタテの焼き春巻き
10本分です。
<材料>
・豆腐(今回は絹で) 150g×2パック
・ボイルホタテ 150g
・玉ねぎみじん切り 50g
・人参みじん切り 50g
・卵黄 1個分
・☆正油 小1
・☆酒 小1
・☆片栗粉 大2
・☆生姜汁 小1/2
・海苔 2.5枚
・春巻きの皮 10枚
・水に小麦粉をいれたもの 糊として適量
生姜あん
・だし汁 100ml (顆粒だし使用でもOK)
・正油 大2
・みりん 大2
・砂糖 小1
・酒 大2
・生姜汁 少々
・水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①豆腐は水切りをしっかりする。
②ボイルホタテは粗みじん切りに。
③みじん切りにした玉ねぎと人参は、耐熱容器にいれ、蓋をしてレンジで柔らかくする。
④①~③と☆の調味料を全て合わせ、よくまぜる。
⑤春巻きの皮に、海苔を縦横半分に4等分したものの1枚をのせ、そこに、50g程度④の具をのせる。
⑥海苔を半分に折って、春巻きを巻いて、水に小麦粉を入れた糊で最後はとめる。
⑤⑥ 参考写真
もうちょっと、上側か下側に寄せた方が良いです。
⑦油を大1ほどひいて、春巻きを焼く。
⑧両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火にして、蒸し焼きに。
⑨最後に蓋をとってカラッとさせる。
生姜あん
①だし汁と正油、みりん、砂糖、酒、を入れ煮立ったら生姜汁を加え、最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成!!
焼き春巻きに生姜あんをかけて食べてね
坊ちゃまは、気に入った!!といって、半分に切ったものを5本も食べました
小坊ちゃまは、パリパリが苦手なので、どうかな?と思ったら…
やっぱりダメでした
1つも食べてくれなかった…。
小坊ちゃまが、長ネギが好きじゃないので、玉ねぎにしたのに、残念
今日の小坊ちゃまとのパリパリ対決!!
ママ < 小坊ちゃま
ママ、小坊ちゃまのパリパリ嫌いに負けました~残念
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね