今日も坊ちゃまの参観日でしたが、一昨日より小坊ちゃまのお腹の調子がいまいちで…
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
症状は坊ちゃまと全く同じで、お腹の調子が悪いだけなので、きっとうつってしまったのかなぁ。
というわけで、参観中お腹が痛くなるのもかわいそうなので、今日は行きませんでした
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
坊ちゃまは残念そうだったけど、2日間行ったしね。
明日も参観日なので、小坊ちゃまが良くなれば行こうかと思ってます。
さてさて、今日の1品ですが…
辛いものも食べたくなるわけですが、子供がいるとわざわざ分けて作らないといけませんよね。
麻婆豆腐だと、最初の段階で豆板醤やテンメンジャンをいためるので、2種類作らないとなりません
![泣き](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moo1108/2913548.gif)
それなので、今日は和風で味噌味にしてみました。
そして大人は最後に、柚子胡椒を入れてみました
![嬉しいw](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2friend/10387.gif)
これで大人も子供も大満足かな
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![$諒坊純坊のお料理&子育てブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110127/21/ryouboujunnbou/9e/e5/j/t02200293_0800106711009471171.jpg?caw=800)
4人分程です。
<材料>
・なめ茸(減塩) 100g
・豚挽き肉 150g
・正油 小1
・ネギ 1/2本
・生姜 1かけ
・豆腐 1丁
・☆味噌 20g
・☆酒 大1
・☆みりん 小1
・砂糖 小1
・だし汁 400ml
・ゆずこしょう チューブで5cmほど
・サラダ油 適量
・水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①長ネギ、生姜はみじん切り。
豆腐は角切りにする。
☆の調味料は合わせておく。
②フライパンにサラダ油をひき、長ネギと生姜を炒め、豚挽き肉を加えてよく炒める。
正油小1でひき肉に味をつける。
③だし汁を入れて、煮立ったら、☆の調味料と砂糖を加える。
④味をみてよければ、豆腐を加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ここで半分は子供用に!!
⑤最後に柚子胡椒を加える。(お好みで調節して入れてください)
(材料に記載したチューブで5cmは全量の場合です。
今回は半分だけ柚子胡椒にしたので、3cmほど入れました。)
使っているお味噌によっても違うと思いますので、調味料は調節してみてください。
減塩のなめ茸も入れてみました~
![ピース](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinetoputa/58620.gif)
子供達にも好評でした
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shion-615/9213.gif)
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