今日は子供達は19時10分にもう寝てしまいました
ママ夜は楽チン
今日は坊ちゃまの冬休み最終日
ママは運転があまり得意ではないけど、2人を乗せて児童センターまで行ってきました
2人を連れて児童センターに行くのはかなり久しぶり
2人の成長をいろいろと感じました。
1歳半ぐらいの子がいて、ボールプールのボールをいっぱいプールの外に出しちゃったら、ママは何も言わないのに、坊ちゃまが何度も片付けてあげてました
そしたら真似して、小坊ちゃまも片付けてあげてました
おままごとのおもちゃも一緒に片付けてあげてました
そしておもちゃを使いたそうにしている子がいたら、坊ちゃまも小坊ちゃまも「ハイ!」って貸してあげてました
家では毎日取り合いのけんかなのにね…
坊ちゃまは男の子だけど、おままごとが大好きです
児童センターでも「これは冷凍しなきゃ~。」とか「これをあっためて~」とか言いながらお鍋でお料理してました
ちょっと笑えました
ママの真似なのかな…。
電車も好きなので電車でも遊びました~
ではでは、今日の1品です。
今日ご紹介するのは、昆布餅です。
焼いて何もつけずに食べます
義母に教えてもらいました。
お正月にいつも主人の実家で作っています。
こんなお餅は初めてだったので最初は驚き!!
分量とかはいつもアバウトなので、よくわからないのですが、今回は帰省しなかったので自分でも作ってみました
我が家の餅はパナソニックのホームベーカリーの餅つき機能を使用しています。
水分量はメーカー等によっても異なると思いますので調節してくださいね。
気持ちかためにお餅を作ってくださいね。
<材料>
・もち米 5合(700g)
・水 380ml
・昆布(乾燥してる昆布) 20g
・塩 (お好きな量)今回は8g
<作り方>
①もち米と水をセットしてスタート
②昆布を細切りにはさみで切る。(硬いからこれが結構大変…)
こんな感じです。
③最後、蓋をあけて、再度スイッチを押したら(餅をつくとき)②の昆布を投入。
④塩も味をみながら少しずつ加える。(塩味を感じるくらいまで)
あとは普通のお餅と一緒です。
切る時は気持ち薄めに切ってください。
あとは焼いて食べてね
我が家は薄味で作ってるので、もう少し塩を入れたほうが良いかもしれません。
子供達はこれで充分満足してるので、我が家ではこんなもん(8g)でいいかと…。
餅をついてるときに味見して様子を見てください。
昆布の量も適当で大丈夫です
たまにはこんなお餅も良いですよ~
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね