今日の1品 12/7 ☆鮭のホイル焼き☆ | 諒坊純坊のお料理&子育てブログ

諒坊純坊のお料理&子育てブログ

10歳と8歳の男の子2人のママです。

男の子が喜びそうなおうちごはんを中心に、子供向けのメニューや、イベント時のメニュー、ヘルシーメニュー、おやつ、などを載せています。
レシピコンテストにも挑戦中!!

自己流ですが、ハンドメイドも少々・・・。

今日は我が家では大人気メニューの1つきら>鮭のホイル焼ききらをご紹介します。

$諒坊純坊のお料理&子育てブログ


<材料>
  生鮭           4切れ
  ピーマン         2個
  玉ねぎ          1/2個
  人参           小1本
  えのきだけ        1/2袋程度
  クレージーソルト・胡椒  適量
  ピザ用チーズ       適量

<作り方>
 ①ピーマン・人参・玉ねぎを細切りに切る。
 ②①の全てを耐熱容器に入れて、レンジでやわらかくする。(3分程度)
 ③アルミホイルの上にクレージーソルトと胡椒をふった鮭をのせ、さらにその上に②とえのきだけ   (石づきをとったもの)をのせてクレソルをふる。
 ④野菜の上にチーズをお好み量のせ、アルミホイルをとじる。
 ⑤オーブントースターで250度15~20分程度焼いて火が通れば完成!!


我が家ではよく、3種の野菜をレンジでチンしておきますチョキ
こうすると、ホイル焼きにしても野菜から水分がでてこないし、野菜はもうすでに柔らかいので、時間もかからない!!
かさも減るので野菜もいっぱい食べられますハート

子供たち(特に小坊ちゃま)はシャキシャキした野菜はまだあまり得意ではないのでこうすると食べてくれます。
みじん切りにしてチンしておけば、チャーハンにも!!
他にもいろいろ使い道があるので、まだ後ほど日記に書いていこうかと思ってます。

ちなみに、今日のきのこはえのきがなかったのでエリンギです。


ついでに、今日の夕飯子供分ものせてみます。

$諒坊純坊のお料理&子育てブログ

ご飯
大根とこんにゃくのきんぴら
ほうれん草と人参とかまぼこのゴママヨネーズ和え
鮭のホイル蒸し
大根の葉と大根の味噌汁

でした。
地味な夕飯です…。

レシピブログのランキングに参加中音符
よろしければクリックしてくださいね嬉しいw


   コチラ コチラ コチラ