とってもいい画像発見しちゃいました!
はっきり言って甲殻類っておいしいけど剥くのが面倒だから剥いてくれる人がいたら食べたい
っていう人でした。
ただ、今回はそうはいかなかった。。。
小さな子供たち二人いると一人ずつ子供のを剥いてあげるから、ジャスちゃん私の分まで剥けるわけがないっ
昨夜は頑張ってリーフィの分と子供たちが残したロブスターをナイフとクッキングばさみを使って頑張って剥きました。。。
手を傷つけながら
残った3個のロブスター。。。おいしかったけど手がひどいことになるのが嫌だなぁ。。。。
どうしよう。。。と思っていたんです。
でも
この動画の通りにやったら。。。
簡単に手を傷つけることなく、はさみも使わず、包丁は少しだけたたくときに使うのみ。
ロブスター剥きで困ってる方ぜひこれやってくださいすごいですよ
めちゃくちゃ簡単ですよね。
『コックさんだからでしょ。』って思っちゃうかもしれませんが、私にもできちゃいました
ジップロックコンテナにたくさんの身
それもこの時、手が数か所傷ついて痛い状態。
この知識があれば短時間に剥けて手が傷つかなかったのにねぇ
すべて剥いた殻は捨てないでください。
とってもいいスープストックができます
殻をちょっと焦げ目がつくくらいまでオーブンで焼いてください
それを圧力鍋に入れひたひたになるくらいの水と1時間弱火にかけます。
鉄板にこびりついている焦げも一緒に入れてください。これがとってもおいしいんです
これができたスープストックです
ロブスターの香りたっぷり
一度オーブンで焼くことで生臭みをなくして香ばしさがプラスされます。
そして、だしもうんと出るんです。
甲殻類なら何でも行けるのでお試しください
今日はこのスープストックでロブスターラーメン作りました
久しぶりにミルクたっぷりのふわふわパンを焼いて、ロブスターサンドイッチも
全粒粉入りです
まだもう少しあるので明日はロブスターチャウダーかグラタン作ろうと思います。
どっちがいいかなぁ
あぁ。。。ロブスター尽くしで幸せ~
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